Один из источников на IT-рынке утверждает, что стартовая сумма составляет от 200 млн рублей. Для работы с цифровым рублем потребуется адаптация почти всех систем банка, включая дистанционное банковское обслуживание (ДБО) для физических и юридических лиц, автоматизированную банковскую систему (АБС) и системы комплаенса.
Другой источник на банковском рынке поясняет, что для адаптации инфраструктуры потребуется приобретение новых мощных серверов и либо покупка, либо разработка нового программного обеспечения. По его словам, даже для среднего банка инвестиции в «железо» составят минимум 40 млн рублей, а в софт — не менее 80 млн рублей.
Профессор МВА бизнес-практики по цифровым финансам РАНХиГС Алексей Войлуков полагает, что для банков с базовой лицензией эти суммы неподъемны, так как их годовой бюджет на всю IT-инфраструктуру составляет около 20 млн рублей. Если им придется потратить в пять-десять раз больше, это может привести к закрытию бизнеса. Для большинства средних банков такие вложения могут оказаться безвозвратными — у них может не быть клиентов с кошельками цифрового рубля, но они все равно должны будут инвестировать в инфраструктуру и ее поддержку.
Напомним, крупнейшие банки, в числе которых ЮниКредит Банк, ГПБ, Совкомбанк, ВТБ, Альфа-банк, Сбербанк, Московский кредитный банк, банк «Открытие», Росбанк, Т-Банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и Россельхозбанк должны к 1 июля 2025 года обеспечить своим клиентам возможность проводить операции с цифровыми рублями.
К середине лета банки должны обеспечить своих клиентов готовой инфраструктурой для операций с цифровыми рублями, включая открытие и пополнение счетов, переводы и прием цифровых рублей.
Банкам с универсальной лицензией предоставляется больше времени для доработки своих систем — до 1 июля 2026 года, а прочим кредитным организациям — до 1 июля 2027 года.
Также планируется установить сроки обязательного приема цифровых рублей для торговых и сервисных предприятий (ТСП). Компании с годовой выручкой свыше 30 млн рублей должны будут начать это с 1 июля 2025 года, с выручкой более 20 млн — с 1 июля 2026 года, а все остальные — с 1 июля 2027 года.
После массового запуска цифровых рублей как банки, так и ТСП смогут внедрять их прием по мере готовности своих систем. Оплата покупок цифровыми рублями будет осуществляться через универсальный QR-код на базе НСПК, что исключит дополнительные затраты для банков и ТСП.