search
Застройщики бегут из Петербурга, предпочитая инвестировать в новые объекты Москвы 2022-09-21 16:32
За текущий год объем инвестиций в петербургские земельные участки под застройку резко сократился. Большинство представителей бизнеса Северной столицы все еще не могут «прийти в себя» после масштабного потрясения, вызванного тотальными ограничениями и недостаточной поддержкой в период пандемии коронавируса. Вместе с тем серьезные проблемы с заболеваемостью наблюдаются и сегодня из-за провала кампании по вакцинации, осложняя жизнь горожан.

При этом Москве не помешали ни пандемия, ни западные санкции – на сегодняшний день годовой план по вводу недвижимости там приближается к 100%.

По данным портала «Агентство бизнес новостей», в текущем году девелоперы инвестировали 16,3 млрд рублей в участки под строительство жилья в Петербурге. Тогда как в прошлом году сумма вложений за аналогичный период составила 66,2 млрд рублей. На эти средства были приобретены 210 гектаров земли в 2022 году, что значительно меньше показателей 2021 года, а точнее – на 108 гектаров.

Очевидно, девелоперы не готовы вкладываться в Петербург. Стоит отметить, что вся городская бизнес-сфера претерпевает сегодня ряд трудностей, спровоцированных вводом тотальных запретов в период пандемии коронавируса от Смольного и недостаточной поддержкой со стороны местных властей. Ранее отмечалось, что часть предпринимателей были вынуждены закрыть свои организации или прибегнуть как минимум к юридическому переезду в Ленинградскую область, где отсутствовали «драконовские» методы борьбы с заражаемостью Covid-19. Всего порядка 22 тысяч малых и средних предприятий так или иначе прекратили налоговые выплаты в городской бюджет.

Несмотря на отмену коронавирусных ограничений, в Петербурге продолжают удерживаться стабильно высокие показатели по заболеваемости из-за системных провалов кампаний по вакцинации командой действующего губернатора Александра Беглова в Смольном. Такое положение дел не только негативно сказывается на здоровье петербуржцев, но и не благоволит бизнесу, который лишается ценных кадров и ожидает в любой момент нового витка ограничений. Смольный уже продемонстрировал неблагонадежность в вопросах поддержки бизнесменов и горожан, что, очевидно, вызвало растущее недоверие к городским властям и Беглову. Неудивительно, что даже при поддержке с их стороны девелоперы, ради интересов которых незаконно сносятся объекты культурного наследия и уникальные памятники архитектуры, не могут быть уверены в завтрашнем дне.

При этом пандемия коронавируса и даже западные санкции не помешали Москве за неполный год выполнить на 86% план по показателям ввода недвижимости в эксплуатацию. Вероятно, уходящие из Петербурга меценаты предпочитают вкладываться в надежный субъект, чем «играть в русскую рулетку» с «курортной мафией» Беглова, заполонившей все ключевые должности в важнейших сферах функционирования города.