search
Застройщик Всеволожского района подает иск о собственном банкротстве из-за отсутствия страхования 2019-04-22 18:03
ЖК «Щеглово парк» во Всеволожском районе достраивать некому. ГК «Мегаполис», которая начинала строительство, подала иск о собственном банкротстве. Причиной для этого стал отзыв лицензии у компании, которая страховала договоры долевого участия. Другие страховщики сотрудничать с «Мегаполисом» отказались.


Как рассказало издание «АБН», дольщики узнали о проблемах застройщика со страхованием еще осенью прошлого года. Уже тогда «Мегаполис» был вынужден приостановить строительство. Помимо новых страховых договоров, строительной компании не удавалось получить банковскую гарантию и финансовую помощь.

«Получился замкнутый круг: ООО ГК «Мегаполис» не может получить страховое покрытие по причине отказа страховых компаний. Также компания не может зайти в Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства, так как первый договор долевого участия (ДДУ) заключен до 20 октября 2017 года, а банки отказывают компании в предоставлении поручительства и финансирования. Дольщики не могут получить регистрацию квартир и внести свои долевые взносы, а потенциальные клиенты не могут купить квартиры, поскольку в регистрации всех ДДУ в Росреестре будет отказано из-за отсутствия страховки. Все вышеперечисленное привело к прекращению поступления финансов, и как следствие, к приостановке строительства, а у застройщика отсутствуют собственные средства на достройку домов», — говорилось в заявлении застройщика.

В начале декабря застройщик обнадежил участников долевого строительства тем, что Госдума должна в скором времени принять закон, который позволит передать старые ДДУ в Фонд защиты прав дольщиков. Однако в конце прошлой недели «Мегаполис» разрушил все надежды, подав заявление о собственном банкротстве.

Журналисты «АБН» взяли комментарий у гендиректора СРО НП «Объединение строителей Петербурга» Алексея Белоусова. Он заявил, что впервые слышит о банкротстве из-за расторжения страховых договоров. Однако специалист подтвердил, что строительное сообщество инициировало поправки в законодательство, о которых «Мегаполис» говорил дольщикам. Но они до сих пор не приняты.

«В ближайшее время будет довольно много банкротств мелких застройщиков. К этому подталкивают и новые поправки в 214-ФЗ и те прорехи в законах, которые есть, связанные со страхованием. Мелкие компании пострадают в первую очередь», — прогнозирует Алексей Белоусов.




Ленинградская областьwhatshotСтроительствоwhatshotНедвижимостьwhatshot