Защиту транспортной инфраструктуры канала имени Москвы оценили в 638 млн рублей

Как следует из технического задания, подрядчик будет обеспечивать на территории пропускной и внутриобъектовый режим, сохранность инженерно-технических систем транспортной безопасности, не допускать пронос запрещенных предметов и веществ, осуществлять патрулирование наземной и наводной частей канала, принимать первоочередные меры по ликвидации пожаров, последствий аварий на водном транспорте, оказывать первую помощь пострадавшим. Кроме того, в его задачи войдет защита от БПЛА и беспилотных подводных аппаратов, с помощью которых можно осуществить фото- и видеосъемку, а также перемещение запрещенных веществ.
Ежесуточно обеспечивать безопасность канала будут 135 сотрудников на стационарных постах, а также на семи мобильных автономных пунктах управления транспортной безопасности на базе автомобиля, пяти обычных машинах и шести моторных лодках или катерах по заявке заказчика. Работники получат индивидуальные носимые регистраторы, наручники, резиновые палки, а также защитные жилеты и шлемы.
Канал имени Москвы соединяет реку Москву с Волгой, его длина достигает 128 км. Он дает столице более 60% всей потребляемой питьевой и промышленной воды и был построен в 1937 году. При помощи канала также производится выработка электроэнергии. ФГУП обслуживает 3842 км федеральных внутренних водных путей, на его балансе числится 94 судоходных гидротехнических сооружения, в том числе 20 высоконапорных шлюзов, 5 насосных станций, 23 плотины, 8 аварийных и заградительных ворот, два тоннеля, 203 единицы флота, а также иное имущество.
Контракт будет действовать с 25 июля 2023 года по 31 июля 2025-го. Подать заявку можно до 11 мая, итоги подведут 16 числа. Конкурс проводится в рамках 44-ФЗ.