search
«Заросли человейников» и отсутствие зеленых насаждений. Архитектурный критик рассказала о будущем Петербурга 2022-08-17 12:59
В результате реализации закона о «Комплексном развитии территорий» Санкт-Петербург рискует превратиться в «заросли человейников», уверена архитектурный критик Мария Элькина. Она также опасается, что в городе начнутся проблемы с транспортной нагрузкой и объемом зеленых насаждений – деревьев, кустарников, благоустроенных газонов.

В Петербурге уже второй месяц не утихает скандал, связанный с обсуждением закона о «Комплексном развитии территорий», в ходе реализации которого планируется снести «хрущевки», а их жителей переселить, возможно, в другие районы города. Большинство петербуржцев выступают против закона о КРТ и боятся, что окажутся выселены на окраины города из районов с хорошо развитой инфраструктурой. Помимо того, до сих пор остается неясным, как будет рассчитываться размер компенсаций.

Архитектурный критик Мария Элькина в интервью «Комсомольской правде» выразила опасения, что Петербург рискует превратиться в «заросли человейников». Помимо того «реновация» может «съесть» часть зеленых насаждений в некогда заросших дворах.

По словам эксперта, однотипные многоэтажки начали активно строить не только в Мурино и Кудрово, но и на территориях промышленных зон и даже на намыве Васильевского острова. Из-за этого после реализации закона о КРТ действительно появляется риск заблудиться среди «небоскребов». Именно такое жилье на сегодняшний день продолжают возводить на территории Северной столицы.
«Мы можем представить, что вместо пятиэтажек появятся дома, которые не будут более долговечными. Но при этом увеличится нагрузка на транспортную инфраструктуру, которая не везде приспособлена к изменениям», — заявила Элькина.

Она также указала, что от реализации закона о КРТ город не получит и улучшения качества среды.
«Мы должны не просто построить вместо одного дома другой. Так проблемы не решатся, просто перенесутся на годы вперед. Мы должные исправить не самые лучшие вещи, которые, добросовестно заблуждаясь, сделали люди 50-60х годов, — добавила Мария Элькина.

Эксперт предположила, что если бы Фонд капитального ремонта работал более ответственно и проводил бы чаще небольшие ремонты в домах, то сами бы здания не так страдали от протечек и поломок. Тогда в проведении так называемой «реновации», вероятно, не было бы и смысла.