search
Закупку мебели для ЗакСа Ленобласти проверит ФАС 2021-11-09 17:09
Ленинградское управление ФАС приостановило определение поставщика в аукционе по изготовлению и поставке мебели для зала заседаний Законодательного собрания Ленобласти. Антимонопольщикам предстоит проверить претензии индивидуального предпринимателя, которые он представил в жалобе. До тех пор победившему ЗАО «Первая мебельная фабрика» придется подождать с подписанием контракта за 26,3 млн рублей.

Подробнее о достаточно сложном заказе мебельной продукции Delta.News рассказывал 21 октября. В техническом задании описаны 11 вида мебели. Всего требуется 22 единицы разных столов и стоек. Наша редакция отметила достаточно строгие требования к габаритам, украшениям и материалам, которые участникам закупки предлагалась использовать. Тем не менее жалобщик, в лице Руслана Сергеева из Ярославля, наоборот, указал на слишком малую конкретику.
«В связи с чем указание в заявке таких характеристик не дает никакого представления о товаре, ибо они остаются в заявке в виде «наносятся не менее 1го слоя грунтовочного и 2х слоев финишных от 150 до 250 г/м3», «толщиной не менее 25 мм и не более 32 мм», «-ширина не менее 1800 и не более 1850 мм; - глубина не менее 700 и не более 780 мм».», – описывает заявитель.

Таким образом, по мнению жалобщика, участник не имеет возможности узнать на этапе подготовки заявки, какие конкретно характеристики товаров требуются заказчику. Кроме того, это противоречит положению инструкции, в котором сказано, что представляемые участником сведения не должны допускать разночтения или двусмысленное толкование, так как конкретные значения, указанные в широком диапазоне, толковать можно как угодно.

Руслан Сергеев просит провести внеплановую проверку и выдать заказчику предписание об устранении нарушений закона о контрактной системе. Рассмотрение жалобы назначено на 10 ноября.

Тем временем Законодательное собрание Ленобласти опубликовало протокол рассмотрения единственной заявки, поступившей на участие в аукционе. В ней ЗАО «Первая мебельная фабрика» снижать начальную цену контракта не стало. Заявка пока признана победившей. Если жалоба антимонопольщиками будет признана необоснованной, то организация подпишет контракт с парламентом за 26,3 млн рублей.

Входящая в 2020 году в список системообразующих предприятий, «Первая мебельная фабрика» образована 20 сентября 1993 года в Петербурге. Генеральным директором выступает Александр Шестаков, который фигурирует ключевой фигурой как минимум еще в нескольких десятках разных предприятий. Среди прочих это: ООО «Мебельный технопарк», ООО «Ростехсистема», ООО «Казачьи бани», ООО «Мебель – Сити Маркет».

В 2020 году, по данным Контур.Фокус, выручка фабрики составила 2,2 млрд рублей, а чистая прибыль – 100,2 млн рублей. В копилке госзаказа за ней числится минимум 82 контракта за 1,1 млрд рублей. Среди заказчиков числятся Генеральная прокуратура, Главное управление Минюста, Михайловский театр, Академия танца Бориса Эйфмана, а также администрация Курортного района Петербурга

ЗАКС whatshot Ленинградская область whatshot Оборудование whatshot ФАС whatshot