Закупки госкомпаний у МСП достигли 6,2 трлн рублей за девять месяцев

В течение первых девяти месяцев 2024 года малый и средний бизнес заключил более 667 тыс. контрактов с госкомпаниями по результатам закупок, проведенных в соответствии с 223-ФЗ. Общая сумма контрактов превысила 6,2 трлн рублей, что на 62% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об это 18 октября сообщили в пресс-службе Корпорации МСП.

Зампред правительства РФ Александр Новак отметил, что закупки госкомпаний открывают малому и среднему бизнесу доступ к стабильному рынку сбыта товаров и услуг. Число МСП-поставщиков за три квартала увеличилось на 21% по сравнению с прошлым годом, до 187 тыс. Крупнейшими заказчиками стали РЖД, ОЭЗ ППТ «Алабуга», «Аэрофлот», Сбербанк и Банк ВТБ. Наибольшего прироста объема заключенных договоров достигли МСП из Москвы, Республики Татарстан, Петербурга, Московской и Свердловской областей.

С начала года наибольшее количество закупок было в сфере гражданского строительства и специализированных строительных работ, а также в области машин и оборудования. Также закупались машины и оборудование, компьютерное, электронное и оптическое оборудования.

В июне Delta.News рассказывал, что при обязательной доле закупок государственных компаний у МСП в 25% от общего объема, некрупные компании смогли занять более 90% рынка в следующих отраслях: утилизация отходов, туристические услуги и сельское хозяйство. В условиях санкций и ухода иностранных фирм государственные компании стали чаще закупать у МСП промышленную и высокотехнологичную продукцию, а также заказывать услуги по обслуживанию техники.

По данным Минфина, объем закупок крупнейших заказчиков у субъектов МСП в 2023 году составил почти 8 трлн рублей — это 904,2 тыс. договоров с 213,3 тыс. МСП. Средняя стоимость договора составила 7,4 млн рублей.

В ряде отраслей по итогам 2023 года МСП практически полностью обеспечили поставки. Например, в услугах по утилизации отходов — 97,4%, в поставках древесины и изделий из дерева — 92,2%, в туристических услугах — 91%, в сельском хозяйстве — 90,1%.