search
Законопроект ГД может изменить баланс сил на рынке школьного питания Петербурга 2021-03-22 20:13
В Госдуме предложили пересмотреть правила госзакупок, касающиеся обеспечения питанием школ и детсадов. В частности, депутаты планируют ввести запрет на неоправданное занижение стоимости с целью получения госконтрактов. Компания «Артис-Детское питание», используя этот прием, получила в начале года 25 контрактов поставку питания в школы Колпинского района.

В Госдуме начали готовить законопроект, способный изменить ситуацию на рынке соцпитания. По мнению депутатов, он позволит улучшить качество питания в школах и детсадах и расширить права заказчиков. По мнению зампредседателя ГД Ирины Яровой, в приоритете должно быть качество услуг комбинатов, а не цена.

«Для того, чтобы обеспечить детей качественным питанием, необходимо обеспечить качественную закупку продуктов питания. Исходя из этого, предлагаю, во-первых, уточнить требования законодательства, конкретизировав, что для питания детей в школах, детских садах, детских больницах, лагерях и других детских организациях качество и безопасность детского питания должны стать первоочередными требованиями при госзакупках в перечне критериев», – рассказала Яровая.

Сейчас компании получают контракты, участвуя в конкурсах, состоящих из двух этапов. На квалификационном этапе оценивается репутация компаний и качество их услуг. Второй этап – аукцион, где поставщики выставляют за свои услуги ту или иную цену.

На каждом из этапов компаниям присуждают баллы. Максимум можно получить 100 баллов. За качество присуждают максимум 40 баллов, а за аукцион можно получить максимум 60 баллов. При этом есть нюанс: компания, предлагающая самую низкую стоимость своих услуг, всегда получает за аукцион 60 баллов. Из-за этого, к сожалению, контракты нередко достаются компаниям, провалившим квалификационный этап конкурса.

Этим пользуются поставщики. К примеру, компания «Артис-Детское питание» постоянно занижает цены для получения госзаказов. При этом она уделяет мало внимания качеству предоставляемых услуг.

Ранее комбинат «Артис-Детское питание» выиграл тендер на поставку питания в 25 школ Колпинского района, снизив цену до 41%. В Приморском районе компания занизила стоимость контрактов до 64%. В Калининском районе комбинату не удалось победить, несмотря на уменьшение цены на 75%. «Альфа-Провиант», конкурент «Артиса», также пошел на понижение стоимости и выиграл тендер благодаря получению высоких баллов на этапе квалификации.

Цена контрактов отражается на себестоимости детских обедов. В 2021 году в Северной столице правительством города рекомендовано тратить на комплексный обед для каждого ребенка 173 рубля. Сюда входит не только цена продуктов, но и зарплата поваров, логистика, налоги и др. Если комбинаты занижают цены, это негативно влияет на качество питания детей.

В школе № 573 Приморского района комплексный обед стоит 62 рубля, потому что «Артис-Детское питание» занизил контракт на 64%. Остается только догадываться, как на 62 рубля можно накормить ребенка полноценным обедом, соответствующим всем требованиям СанПиН. Этот нюанс также предлагают учесть в ГД в новом законе.

«Это принципиально важно, потому что искусственное занижение цены приводит к тому, что на эти средства закупить качественный товар просто невозможно», – заявила Яровая.

Если в РФ появится закон, меняющий систему госзакупок, то таким компаниям, как «Артис-Детское питание», придется постараться, чтобы остаться на рынке. Важно не только расходовать достаточно денег для обеспечения детей достойным питанием, но и разработать систему контроля за тратой средств.

Интересно, что комбинат «Артис-Детское питание» начал снижать цены на торгах с 2020 года. Ранее он выигрывал тендеры иначе. В декабре 2019 года был выявлен «Колпинский картель», включавший в себя восемь комбинатов, в числе которых был и «Артис». Они имитировали конкуренцию на торгах, в результате чего получали контракты по завышенным ценам.

Вопрос, поднятый в Госдуме, внушает надежду, что рынок соцпитания ожидают положительные изменения. Хочется надеяться, что депутаты петербургского ЗакСа перестанут игнорировать проблемы с питанием в городских школах и детсадах и также начнут искать возможность изменить ситуацию к лучшему.  

Образование whatshot Питание whatshot Госдума settings_ethernet Законопроекты settings_ethernet