search
Заклятые друзья Газпрома 2021-09-10 14:10
Под полмиллиона рублей должен выплатить бывший крупный подрядчик «Газпрома» нынешнему. Еще 340 требует его экс-заказчик, а на подходе иск на 4 млрд рублей. Вот так она закончилась, газпром-дружба.

В минувший четверг, 9 сентября, вступило в законную силу решение Тринадцатого арбитражного апелляционного суда, согласно которому в прошлом крупный подрядчик «Газпрома» ООО «ГРСП «Магнит» обязано выплатить другому его подрядчику – ООО «МРГТ», более 465,5 млн рублей. Арбитраж первой инстанции вынес такое решение еще 20 апреля.

Первоначально иск был подан в Арбитражный суд по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в начале марта 2020 года. Исковые требования компании «Межрегионгаз Технологии» (МРГТ) касаются взыскания задолженности, образованной при строительстве знакового для «Газпрома» (если не сказать – для всей страны) объекта – «Физкультурно-оздоровительного комплекса «Центр художественной гимнастики» в городе Сочи, за строительством которого наблюдает олимпийская чемпионка Алина Кабаева.

На этом неприятности «ГРСП «Магнит» не кончаются. В июне тот же Арбитраж взыскал с компании порядка 340 млн рублей в пользу ООО «Газпром инвестгазфикация» (ГИГ). Изначально право требования средств за выполненные работы также принадлежало «МРГТ», но было им уступлено «ГИГ» по договору цессии. Решение пока не вступило в законную силу, апелляционная жалоба подана, но судя по информации портала Электронное правосудие с 8 августа находится без движения.

К печали «ГРСП «Магнит» и это еще не все. Два года назад «ГИГ» подало иск к компании на без малого 4 млрд рублей. Эти требования также касались вышеупомянутого объекта в Сочи. В качестве обеспечения структура «Газпрома» потребовала наложения ареста на денежные средства, находящиеся на банковских счетах «ГРСП «Магнит» и прочее имущество предприятия. В обеспечительных мерах суды двух инстанций истцу отказали, а вот слушания по основному иску были возобновлены 1 сентября. Новое заседание назначено на 7 октября.

ООО «ГРСП «Магнит» в прошлом один из крупнейших подрядчиков программы «Газпром – детям». По данным компании, она построила под девяносто объектов в 16 регионах страны. Фирма зарегистрирована в Петербурге в 2013 году и имеет 64 контракта в ЕИС на солидные 23 млрд рублей. Впрочем, последний госконтракт ей получен в мае 2018 года, а госконтракты со структурами «Газпрома» компания не заключает с конца июля 2017 года. Именно три контракта на строительство ФОК в Сочи, общей стоимостью почти 9,2 млрд рублей, стали для предприятия последними «газовыми».

Согласно данным Контур.Фокус, оборот «Магнита» за прошлый год составил менее 31 млн рублей, при заявленной итоговой чистой прибыли без малого 282 млн рублей. Интересно, что в процессе судебных заседаний у фирмы сменился владелец и гендиректор. В мае нынешнего года Вадима Лукина в этом качестве заменил Сергей Бутенко. Delta.News смог узнать о нем не многое. Сергею 37 лет, родился в Харьковской области УССР, паспорт получал уже в Ханты-Мансийском автономном округе. Одно время был прописан в Петербурге в однушке в Приморском районе, вместе с десятками других, очевидно ничем не связанных друг с другом людей. А еще он работал в Прокуратуре города.

Не скроем, что в газовой корпорации считают «Магнит» предприятием из сферы влияния близкого к в прошлом мощному руководителю ООО «Газпром межрегионгаз» Кириллу Селезневу топ-менеджера Анатолия Еркулова.

Что касается ООО «МРГТ», приход которого на объект в Сочи в конце 2018 года круто изменил блистательную судьбу «ГРСП «Магнит», то компанией руководит Татьяна Савостенок. Считается, что эта сильная женщина состоит в хороших отношениях с могущественной Еленой Михайловой, начальником департамента 105 «Газпрома», отвечающего за имущество корпорации.

Что интересно – когда Кирилл Селезнев еще был в силе в «Газпроме», и Еркулов и Михайлова были его замами. Впрочем, поскольку наши коллеги из редакций 47news и fontanka.ru уже рассказывали историю противостояния по всех подробностях, мы не будем проделывать бессмысленную работу и просто предложим читателям две статьи коллег: «По-братски. «Газпром» нашел виновного в срыве сроков строительства сочинского гимнастического центра» и «Газпром и его детские комплексы». Мы даже не будем звонить никому из участников процесса, так как их позиция ясно отражена в этих статьях. 
Contact Person Александр Николаев

Газпром whatshot Строительство whatshot Суд whatshot Санкт-Петербург whatshot Сочи settings_ethernet