Во II квартале 2024 года накопленный долг составлял 77,4 млрд рублей, а в конце 2023 года он равнялся 53,8 млрд рублей.
На 2024 год в России запланированы ремонтные работы в многоквартирном фонде на сумму 315 млрд рублей. Из них 26% составляют замена или ремонт инженерных сетей (водоснабжение, отопление, газ, водоотведение и электричество), 21,4% — ремонт фасадов и 21,1% — ремонт крыш. Техническое обслуживание и замена лифтов составляют 17,4% от общего объема запланированных работ на 2024 год.
В октябре Delta.News рассказывал, что Минстрой разрабатывает поправки в Жилищный кодекс, которые позволят пересмотреть систему оплаты капитального ремонта жилых домов. Инициатива предполагает более гибкий подход к расчету взносов, учитывающий техническое оснащение зданий, например, наличие лифта.
«Дифференцированный подход предполагает, что жильцы домов с лифтами будут платить больше, так как ремонт домов с лифтами стоит дороже. В многоквартирных домах, в которых нет лифтов, плата за капремонт, скорее всего, не сократится. Новые правила используют как один из источников частичной компенсации дефицита финансирования», — отметил заместитель директор Центра ДПО Финансового университета при правительстве РФ Станислав Шубин.
Ранее власти устанавливали размер взносов исходя из площади дома и количества жильцов, что в среднем составляло 12,6 руб. за кв. метр — в два раза ниже необходимой суммы.