search
Зачем ромашки «сбрили»? Петербуржцы не поняли логики Комблага в разбивке газонов 2022-08-29 13:35
Комитет по благоустройству Петербурга рассказал на своей странице об альтернативных луговых газонах, украсивших городские скверы и парки яркими цветами, отметив, что разнотравье привлекает и радует и людей, и насекомых, особенно медоносных пчел и бабочек.

«Такой роскошный шведский стол для насекомых получился после того, как по распоряжению Комитета по благоустройству каждое садово-парковое предприятие организовало на своих территориях альтернативный газон с набором ярких необычных трав. Такие газоны не подвергаются частому покосу. К каждому применен особый индивидуальный подход. И теперь на каждом газоне своя жизнь, своя атмосфера», – заметили в Комблаге.

Летний эксперимент показал, что петербуржцам очень нравится смотреть на яркие ароматные цветы – космеи, амаранты, ромашки и васильки, превращающие городской газон в волшебный луг, и горожане рады продолжить традицию, высаживая подобные газоны возле своих дворов. Но далеко не всем людям и насекомым города досталось этой красоты: горожане показали в комментариях фотографии «обделенных» территорий, за которыми никто не ухаживает.



«Пока большинство газонов не перевели в альтернативные, как давно просят жители, просто необходимо научить ваших сотрудников ухаживать за нашими обычными, которых к сожалению большинство. Например, на Светлановской площади очень многие деревья повреждены триммерами на уровне земли, что говорит о двойном нарушении – бритье травы под ноль и вплотную к стволам», – пишет Татьяна А.

Многие задали вопрос: зачем сотрудники Комитета по благоустройству высадили ромашки, «сбрив» триммерами те, что и без того росли, зачастую вырубив кустарники. Комментаторы утверждают, что в числе уничтоженных были и растения, посаженные Комблагом.

В июле петербуржцы напоминали Комблагу про то, что мало высадить семена красивых цветущих однолетников, чтобы получить луговой газон – за ним нужно ухаживать, хотя и не так, как за обычным зеленым. Резкую критику горожан вызывало и уничтожение цветов, выросших «без распоряжения» Комблага на дворовых газонах: по мнению петербуржцев, труд озеленителей ценен, но сбривать случайно выросшие цветы бессмысленно.