search
За закрытый уже четыре года «Дом станционного смотрителя» завязалась нешуточная борьба с жалобами и множеством претендентов 2022-04-22 21:05


Ленинградское УФАС предписало отменить подведение итогов в конкурсе по созданию и монтажу новой постоянной экспозиции в музее «Дом станционного смотрителя» в деревне Выра Гатчинского района. Ранее ГБУК «Музейное агентство» планировало подписать контракт за 19,9 млн рублей с ООО «Комбинат музейно-выставочного искусства» (КМВИ). Однако один из семи претендентов пожаловался, что ему не учли в заявке опыт.

В техническом задании приведены 72 пункта, которые должен учесть исполнитель при подготовке экспозиций в музее. Кроме витрин, штор, реплик мебели и быта, художественных ограждений и информационных щитов в этом списке имеются требования по созданию модулей с аудиосистемами для передачи звукового ландшафта местности, панно-фриза «Динабургский тракт», мультимедийных программ «История почтового сообщения в России» и «История повозок», настенных панелей с цитатами о дороге из произведений Пушкина и прочее.

Дизайн-проект подготовило бюро «АртТерра» еще в 2020 году. Закончить работы по монтажу требовалось к 14 ноября 2022 года.

По данным из итогового протокола конкурса от 21 апреля, заявок на участие в тендере было подано семь. Одна отозвана в день подведения итогов. Торговались все по-разному. При начальной цене контракта в 19,9 млн рублей некоторые предлагали за свои услуги ровно 18,9 млн рублей. В то время как названое победителем ООО «КМВИ» сбросило лишь 18 тыс. рублей.

ООО «КМВИ» образовано 29 сентября 2005 года в Петербурге. Бенефициаром и руководителем выступает Елена Михайлова. В 2021 году выручка «комбината» составила 54,6 млн рублей, при чистой прибыли в 755 тыс. рублей. В копилке госзаказа числится пять контрактов за 46,7 млн рублей. Среди прочего это выставки «Битва за оружие великой победы», «Донской военно-исторический музей», «Музей железных дорог России».

Однако за десять дней до публикации итогов, 11 апреля, в Ленинградское УФАС направило жалобу ООО «Викинг Проект», за плечами которого контрактов побольше: минимум 101 за 249,4 млн рублей. Организация в своем обращении отметила, что ей не учли в качестве опыта ни один из одиннадцати, представленных в заявке контрактов. Антимонопольщики согласились с этим единственным доводом и выдали региональному «Музейному агентству» предписание с требованием аннулировать итоги торгов и провести торги заново.

О новых сроках подачи заявок пока в карточке закупки не сообщается.

СПРАВКА

«Дом станционного смотрителя» – это музей, посвященный жизни и быту литературного героя одноименной повести А.С. Пушкина, созданный еще в 1972 году в сохранившимся здании Вырской почтовой станции, где останавливался поэт. В пушкинское время здесь проходил Белорусский почтовый тракт.
«Посетитель, вошедший в музей, попадает в обстановку типичной почтовой станции пушкинского времени. Все вещи подлинные. На столе лежит шнуровая книга, на ней подорожная Александра Сергеевича Пушкина, на столе у большой голландской печи – чайная посуда 1820-х годов, немного в стороне стоят нетронутые постели жильцов и дорожные вещи постояльцев. В комнате Дуняши – столик с оставленным рукоделием, недошитый сарафан ручной работы, забытая вышивка у окна на пяльцах, небрежно разбросанные незамысловатые украшения у окна на комоде» – так описывали интерьеры музея сотрудники музея на официальном сайте.

Однако осенью 2018 года музей был закрыт на реставрацию, а все три основные композиции уехали колесить по стране. С тех пор для посещения он не открывался.

Санкт-Петербург whatshot Культура whatshot Ленинградская область whatshot Музейное агентство settings_ethernet Гатчинский район settings_ethernet