За три последних месяца количество выданных кредитных карт уменьшилось более чем на 19%

В сентябре 2024 года банки выдали 1,96 млн кредитных карт, что является минимальным показателем с февраля 2023 года. Объем выдачи составил чуть более 251 млрд рублей — минимум с февраля 2024 года. Об этом 23 октября пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

Снижение активности в сегменте розничного кредитования продолжается уже третий месяц подряд. За это время количество выданных карт уменьшилось более чем на 19%, а объемы — на 17%.

С третьего квартала 2024 года Банк России запретил выдачу кредиток заемщикам с долговой нагрузкой выше 80%. В сентябре регулятор также рекомендовал не учитывать беспроцентный период при расчете полной стоимости кредита и учитывать весь одобренный лимит при оценке долговой нагрузки.

Генеральный директор ОКБ Михаил Алексин подчеркивает, что заемщики, которые могут получить карту, либо уже имеют несколько карт, либо ждут улучшения рыночных условий. Тем, у кого высокая кредитная нагрузка, выдача карт ограничена регуляторными требованиями, а банкам приходится снижать размеры кредитования.

Старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин считает, что «драматического снижения не ожидается», так как банки одновременно расширяют лимиты для надежных заемщиков с хорошей кредитной историей.

По данным ОКБ, несмотря на снижение среднего чека в сентябре до 128,2 тыс. рублей (на 2% по сравнению с августом), он все еще на 11,5% выше, чем в первой половине 2024 года, и на 8,5% выше среднего значения за 2023 год.

В августе Delta.News рассказывал, что заемщики активнее начинают обращаться за наличными кредитами под залог своего имущества. Количество таких займов в первом полугодии 2024 года увеличилось на 86% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. В первом полугодии 2024 года россияне оформили почти 98 тыс. кредитов наличными под залог имущества на сумму 125 млрд рублей.

Средний размер залогового кредита за год снизился на 6%, уменьшившись с 1,7 до 1,59 млн рублей. При этом срок, на который берутся такие кредиты, значительно увеличился — средний срок залогового кредитования вырос на 13 месяцев: с 65 до 78 месяцев, что является максимальным показателем за последние шесть лет.

Доля залогового кредитования в общем объеме выдач наличных кредитов удвоилась за год — с 2% до 4%. При этом около 70% составляют кредиты под залог транспортных средств, а четверть — под залог недвижимости.