search
За разрушение Пушкинского Гостиного двора собственник заплатит 200 тыс. рублей 2019-04-09 12:50
«Приморскому тресту» как собственнику Гостиного двора в городе Пушкин районный суд выписал штраф в размере 200 тыс. рублей за ненадлежащее состояние памятника федерального значения. Представители компании признали свою вину.

В сообщении пресс-службы объединенных судов говорится, что состояние стен и фасадов неудовлетворительное. На цоколе здание наблюдаются повреждения и следы биопоражений. Кирпичная кладка частично разрушена, гранитные ступени и наливные полы с мраморной крошкой имеют сколы, а также существуют утраты и загрязнения лепного архитектурного декора. Внутри помещений не сохранилась ценная художественная отделка. Также на фасады без согласования вынесены инженерные сети. Отдельным пунктом суд обратил внимание на несанкционированные рекламные вывески в арочных проемах и межоконном пространстве.

Царскосельский Гостиный двор был основан в 1825 году по проекту архитекторов Василия Стасова и Вильяма Гесте. Сначала он был выполнен из дерева. В конце XIX века в торговых рядах соорудили каменную террасу. Комплекс был основным источником дохода для городской казны. Декор сооружения выполнен в барочном стиле с тосканским орденом колонн, образуя сложный ритм архитектурной композиции.
Санкт-Петербург whatshot Суд whatshot