Реконструкция главного причала Соловецкого архипелага откладывается из-за неразберихи с оплатой
Планы по расширению единственного крупного причала «Тамарин», построенного еще в 80-х, морочили голову местным чиновникам далеко не одно десятилетие. Например, в 2013 году администрация МО «Сельское поселение Соловецкое» проводило конкурс по проектированию реконструкции причала с начальной ценой в 12,1 млн рублей. Контракт в итоге подписали за 7,5 млн рублей с ООО «НПФ АвтоМост». Однако с исполнением как-то не задалось. Фактически по нему было выплачено только 4,2 млн рублей, а решение об одностороннем расторжении было опубликовано только летом 2019 года.
Кстати, в 2022 году «НПФ АвтоМост» прекратило свою деятельность, закрыв 2021 год с убытком в 1,2 млн рублей. А за ним, в 2023 году, процедуру самоликвидации начала администрация МО «Сельское поселение Соловецкое». О том, как к этому относятся местные наблюдатели можно изучить в материале издания «Эхо Севера» «Архипелаг «Черная дыра» от мая 2023 года.
В ноябре 2019 года за дело взялся Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага. Организация опубликовала на площадке «Сбербанк-АСТ» запрос коммерческих предложений на выполнение проектно-изыскательских работ по реконструкции причального комплекса «Тамарин» поселка Соловецкий. Начальная цена контракта уже подросла в 10 раз – до 120,1 млн рублей. Победило в том тендере ООО «Дека» с ценовым предложением в 118,9 млн рублей.
Об этой организации, зарегистрированной 13 февраля 2009 и базирующейся во всеволожской деревне Агалатово, Delta.News рассказывал не один раз. Компания активно борется за подряды на гидросооружениях «родной» Ленобласти. Например, в апреле 2022 года компания получила заказ на установку новых очистных сооружений в поселке Кирпичное Выборгского района Ленобласти за 39,5 млн рублей, а через несколько месяцев, пусть и с некоторой заминкой, взялось за строительство насосной станции и резервуаров питьевой воды в горпоселке Федоровское Тосненского района за 201,2 млн рублей (в процессе цена работ разрослась до 261,5 млн рублей).
С тех пор, когда мы в последний раз упоминали «Деку» в наших материалах, в руководстве организации происходили некоторые изменения. Учредитель компании – Михаил Садовой – на год передавал уставной капитал во владение предположительно своей дочери Валентине Садовой. Сегодня статус официального бенефициара вернулся к Михаилу Садовому. Однако в кресло гендиректора он не вернулся. С сентября 2023 года эту позицию занимает Дмитрий Безручко. В прошлом он руководил и владел ООО «Единый расчетно-кассовый центр города Ессентуки», несколькими строительными организациями в Ставропольском крае, а также совладел Племенным конным заводом имени графа А.С. Строгонова (исключен из ЕГРЮЛ в 2016 году). С перестановками в компании у «Деки» дела пошли в гору. Так, по данным Контур.Фокус, в 2023 году выручка организации составила 604,8 млн рублей при чистой прибыли в 172,2 млн рублей. В портфеле госзаказа на сегодня числятся минимум 54 выигранных контракта за 1,9 млрд рублей.
Договор за 118,9 млн рублей по проектировке реконструкции причального комплекса «Тамарин» был подписан 13 декабря 2019 года. Однако и тут исполнение подряда не задалось. Исходя из результатов арбитражного спора между Фондом по сохранению Соловецкого архипелага, ФАУ «Главное управление государственной экспертизы» и ООО «Дека», можно сделать вывод, что заказчик не доплатил проектировщикам больше половины от суммы договора. Арбитражный суд Москвы 18 июня 2024 года решил взыскать с фонда в пользу «Деки» 65,1 млн рублей долга, 8 млн рублей неустойки, а также 200 тыс. рублей расходов на госпошлины.
Пока стороны разбирались в суде, на сайте Главгосэкспертизы России был размещен пост, о том, что вот-вот начнется реконструкция причального комплекса «Тамарин». Начинается он с информации о том, что президент России Владимир Путин объявил 2022-й годом культурного наследия народов нашей страны. В середине, после исторической справки, приводится цитата главного эксперта проекта отдела комплексной экспертизы почему-то Крымского филиала Главгосэкспертизы России Валерия Овчинникова:
«Пассажирский терминал общей площадью 761,03 кв. м будет представлять собой одноэтажное здание без подвала сложной конфигурации. Благодаря своей приземистости и цветовой гамме «под дерево» оно будет гармонично смотреться на фоне окружающего ландшафта. Терминал будет состоять из вновь возводимой и реконструируемой части – бывшего гаража, который приспособят под служебные помещения. Две части здания объединит помещение служебного КПП».
А заканчивается материал скромным упоминанием:
«Проектную документацию подготовило ООО «Дека».
Только через два года, в сентябре 2024, в ЕИС появилось извещение о проведении аукциона по проведению строительно-монтажных работ по реконструкции этого самого причального комплекса «Тамарин». Заказчик – Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага, начальная цена контракта в этот снова в 10 раз больше – 1,229 млрд рублей.
Тендер даже успели провести. Однако 19 сентября оказалось, что единственный претендент на участие в аукционе положениям закупочной документации не удовлетворяет. Но самое важное, что в дело вмешалась ФАС России по жалобе ООО «Дека».
Компания обратилась в антимонопольщикам с просьбой остановить закупку, ведь в приложениях к закупочной документации строительного тендера включена проектная документация «Деки», за которую та не получала выплаты в полном объеме. А значит, как считает жалобщик, фонд не имел права использовать документацию ни в каком виде.
Пока комиссия ФАС готовит свое решение по вопросу спорной проектной документации, редакция Delta.News решила провести собственное расследование. Во-первых, действительно, в приложениях к извещению об аукционе по поиску строителей нового причального комплекса «Тамарин» фигурируют только плоды работы «Дека», оплату за которую компания вынуждена была требовать через Арбитражный суд Москвы.
В положениях договора, заключенного между «Декой» и фондом в 2019 году, имеется отдельный пункт, который описывает в каких случаях заказчик вправе использовать и распоряжаться всеми видами документации, разработанной и выпущенной при исполнении договора. Права на них переходят только после подписания соответствующего акта сдачи-приемки выполненных работ и оплаты этих выполненных работ.
Таким образом, ничего не решающей в этой ситуации редакции Delta.News кажется, что фонд действительно не имел право использовать не оплаченную в полной мере проектную документацию ООО «Дека». Однако вопрос настолько нетривиальный, что в судьба закупки все еще туманна. Сможет ли ФАС России вынести однозначное решение в этом вопросе тоже не ясно. Антимонопольщики могут сослаться на некомпетентность в этом вопросе. Рассмотрение жалобы было назначено на 20 сентября, однако на момент публикации материала решения в ЕИС опубликовано не было.
Мы обязательно продолжим следить за происходящим на архипелаге «Черная дыра» в Белом море, как его прозвали наши коллеги. Быть может и не нужен монашескому уголку, некогда побывавшем лагерем особого назначения, причал с особой проходимостью.
Максим Гуляев