Наибольшее влияние на изменение структуры активов оказал рост доли российских активов, который также составил 7 п.п. За этот период объем рублевых вкладов увеличился на 56% и составил почти 30% всех активов российских домохозяйств. Вложения в российские акции выросли еще больше — на 83%, а депозиты в иностранных банках увеличились на 208%. Однако их доля в общем объеме активов остается небольшой — 8% и 5% соответственно.
В последние годы государство активно призывает граждан участвовать в поддержке российской экономики. Оно стимулирует население инвестировать долгосрочные средства на фондовом рынке, предлагая поддержку IPO и увеличивая сроки инвестиций для получения налоговых льгот по индивидуальным инвестиционным счетам. Пока что приток средств на долгосрочные инвестиционные счета остается низким.
В августе Delta.News рассказывал, что 27% россиян в ходе опроса аналитического центра НАФИ и страховой компании «Росгосстрах Жизнь» заявили о наличии накоплений, которых хватит на жизнь в течение трех и более месяцев. Это на 7 п.п. больше доли респондентов с финансовой подушкой безопасности (20%) в 2020 году.
Так, еще 15% опрошенных отметили, что их накоплений хватит на привычную жизнь на срок от трех до шести месяцев, 12% — на полгода и больше. Финансовой подушкой чаще всего обладают жители городов-миллионников (38%), люди с высшим образованием (37%), руководители (54%), квалифицированные специалисты (37%), а также те, кто оценивает свой уровень заработок как хороший или отличный (42%).