search
Южную улицу в Лахте за 1,7 млрд рублей построит «Орион Плюс» 2022-09-13 20:43
Комитет по госзаказу Петербурга опубликовал итоговый протокол конкурса по строительству автодороги для Южной улице в Лахте. Со второй попытке, по большей цене, на подряд заявилось ООО СК «Орион Плюс». Конкуренции замечено не было, поэтому ГКУ «Дирекция транспортного строительства» (ДТС) подпишет контракт почти по максимальной цене в 1,731 млрд рублей.

Как рассказывал Delta.News в конце августа, для ДТС это вторая попытка найти подрядчика. В мае компания объявляла торги с начальной ставкой в 1,481 млрд рублей, но безрезультатно: ни одной заявки на участие не поступило. В конце лета ДТС подняла цену контракта на 16,9% до 1,731 млрд рублей.

Будучи единственным участником торгов, ООО СК «Орион Плюс» сбросило с начальной ставки 183,1 тыс. рублей или 0,01%.

ООО СК «Орион Плюс» зарегистрировано 15 апреля 1998 года в Петербурге. Сегодня организация базируется во Всеволожском районе Ленобласти. Компанию с портфелем госзакупок, оценивающимся в 38,5 млрд рублей, еще в 2016 году издание «Фонтанка.ру» связывала с семьей экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Ключевым владельцем до августа 2020 года в ней выступал Алексндр Усов. По информации наших коллег, он являлся бизнес-партнером зятя экс-министра Валерия Пузикова. Именно после прихода Усова в качестве интересанта в «Орион Плюс» успехи компании в сфере госзакупок значительно выросли. Выручка компании в 2021 году, по данным Контур.Фокус, составила 11 млрд рублей при чистой прибыли в 356,2 млн рублей. Указанные цифры и связи вполне подтверждают мифологическое и астрономическое происхождение названия предприятия. Действительно его можно назвать «великаном» на рынке дорожного строительства.

Сегодня основная часть в 65% уставного капитала по-прежнему принадлежи ООО ГК «СМК-Инвест», однако уже в этой компании основную долю Петра Усова (брата Александра Усова) в мае 2022 года присвоил Евгений Смирнов (гендиректор ОАО «СМК»). В августе последнему перешли оставшиеся части группы компаний, и он стал единоличным бенефициаром. Тогда же он приобрел долю Петра Усова в самом ООО СК «Орион Плюс», заполучив таким образом 85% уставного капитала господрядчика. Оставшиеся 15% остались за одним из старожил компании и гендиректором Алексеем Вихаревым

Дороги whatshot Санкт-Петербург whatshot Строительство whatshot ДТС settings_ethernet Приморский район settings_ethernet