search
Якутская «Алроса» займется поисками алмазов в Архангельской области за 183 млн рублей 2020-06-18 12:37


Департамент по недропользованию по Северо-Западному Федеральному округу, на континентальном шельфе и в мировом океане подвел итоги конкурса по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы в пределах Ручьевской площади в Архангельской области. Среди четырех участников победителем выбрали АК «Алроса» с предложением за свои услуги 183 млн рублей, что на 21% ниже начальной цены закупки (231,8 млн рублей).

Прием заявок на участие в тендере начался 13 мая. Техзадание госконтракта требовало определить месторасположение объектов ранга «кустов» кимберлитовых тел, отдельных кимберлитовых трубок и новых перспективных магнитных аномалий трубочного типа для выявления алмазных месторождений. Также требуется разработать рекомендации и выделить перспективные участки для постановки геологоразведочных работ последующих стадий. Оценка прогнозных ресурсов должна проводиться на глубине до 200 метров по аналогии алмазными «Месторождение имени М.В. Ломоносова» и «Месторождение имени Гриба».

В рамках первого этапа работ, геологам необходимо подготовить проектную документацию, проанализировать площадь, провести ряд полевых работ с геолого-геоморфологическими маршрутами, лабораторно-аналитические исследования, а также составить макеты карты прогноза алмазоносности.

Вторым этапом требуется приступить к магниторазведке, поисковому бурению с исследованием полученных минералов. По результатам работ следует уточнять карты.

Третий этап описывает более точное бурение с комплексом рентгеновских анализов и масс-спектрометрией, а также составление итоговой карты прогноза масштаба 1:100 000. Последний этап необходимо закончить в четвертом квартале 2022 года.

В конкурсе принимали участия также ПАО «СеверАлмаз» (199 млн рублей), АО «РосГеология» (180 млн рублей), ФГБУ «ВСЕГЕИ» (175 млн рублей). 

АК «Алроса» зарегистрировано 13 августа 1992 года в Республике Саха (Якутия). По данным «Коммерсанта» 33% доли акций принадлежат Росимуществу, 25% – Министерству имущественных и земельных отношений и по проценту – разным местным якутским администрациям муниципальных образований. Выручка компании за 2018 года составила 220 млрд рублей с прибылью в 29 млрд рублей.  

СЗФО whatshot Ресурсы whatshot Геология settings_ethernet