search
«X5 Retail Group» отчиталось ФАС о закрытий двух магазинов для снижения доли на рынке 2020-07-30 16:16


Превышающая 25%-ую долю на рынке «X5 Retail Group» ответила на запрос Петербургского УФАС о динамике открытия/закрытия торговых объектов в 2020 году. С начала этого года розничноторговая управляющая компания закрыла два магазина. Таким образом, она сократила общей площади торговых объектов в Петербурге и получила возможность открывать новые магазины.

Как сообщили в пресс-службе ФАС, закрыты были «Пятерочка» в Кронштадте и гипермаркет «Карусель» на улице Руставели.

Причиной пристального внимания ведомства к торговым площадям коммерческой компании послужило успешное расширение на рынке продуктовых сетей. Еще в 2018 году X5 преодолело разрешенный законодательством барьер в 25%. Такое положение на рынке запрещает организации расширять общие торговые площади. По данным отчета о долях хозяйствующих субъектов на рынке розничной торговли в прошлом году ситуацию усугубил уход с рынка трех организаций: «ТД Интерторг» («Семья», «Spar», «Идея»), «Полушка» и «Нордик-Нева» («Нетто»). Это привело к повышению доли за первые четыре месяца 2020 года до 31,75%. Однако антимонопольные органы обращают внимание, что данные с января по апрель предоставляются исключительно в качестве, а непосредственно выводы о ситуации в сфере антимонопольщики делают по итогам финансового года. Тем не менее контроль за деятельностью X5 уже осуществляется.

«В течение этого года компания вправе как закрывать, так и открывать новые магазины. Оценку ее действиям как по обороту, так и по занимаемым площадям, мы дадим в первом полугодии 2021 года», – подчеркнул руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров.  

Санкт-Петербург whatshot ФАС whatshot Розница settings_ethernet