search
Выборжцы заплатят за укрепление двух своих домов-памятников 100 млн рублей 2019-03-29 11:56
На проспекте Суворова и Ленинградском шоссе в Выборге двум жилым домам — памятникам регионального значения — требуется усиление фундамента. НО «Фонд капремонта» объявил аукцион на восстановительные работы за 99,5 млн рублей.

Источником финансирования станут средства собственников.

В пояснительных записках по каждому зданию проектных документаций, составленных ООО «Неолик», приведены одинаковые выводы. Помимо фундаментов, повреждения имеют конструкции стен, состояние балконов — аварийное. Нижняя часть здания находится постоянно в воде.

Подрядчику во время укрепления фундаментов необходимо предусмотреть закрепление неустойчивых грунтов и гидроизоляцию подвалов. Инженеры проектировщики предлагают усилить здание с помощью кессонов, также нужно армировать стены. Чтобы избавиться от воды, строителям нужно будет установить насосы для откачки, так как дренажная система находится выше уровня подвала. На все работы у исполнитель дан срок в 26 недель.

Оба соседних дома были построены в начале прошлого века для акционерного общества «Отсо» и купца Москвина. Им был присвоен статус памятников регионального значения в 1987 году по решению Леноблисполкома.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 19 апреля. Итоги подведут 22 апреля.
Ленинградская область whatshot Капитальный ремонт whatshot