search
Вы кого обмануть пытаетесь? Петербуржцы не верят роликам Смольного о «плюсах» транспортной реформы 2022-06-06 18:23


На официальных страницах правительства Санкт-Петербурга опубликованы видео с опросами горожан по поводу транспортной реформы. Восторженные отклики вызвали удивление пользователей Сети, обвинивших Смольный в попытке исправить имидж провальной реформы заказным контентом.

Второй этап перехода на новую модель транспортного обслуживания начался 1 июня. Несмотря на обещания чиновников исправить ошибки первого этапа, жалобы на длительное ожидание автобусов, некорректное списание средств и неработающие валидаторы не прекращаются. Кроме того, петербуржцы отмечают неудобство новых маршрутов, из-за которых поездки отнимают больше времени, сил и средств, чем до начала реформы.

Несмотря на это, ролик «Мнения петербуржцев о транспортной реформе», опубликованный на странице комтранса в соцсети «ВКонтакте», содержит лишь отзывы о новых городских автобусах. Опрошенные рады, что деньги из казны пошли на приобретение техники.
«Всегда приятно зайти в новый чистый автобус, чем в грязный, замызганный, разваливающийся и прыгающий на каждой кочке», – резонно отметил мужчина.

Действительно, содержание городского транспорта давно является предметом недовольства горожан – петербуржцы жалуются на немытые автобусы и проржавевшие салоны трамваев, за которыми не ухаживают должным образом.


Ролик, опубликованный на странице правительства Петербурга, должен был ознакомить зрителей с «впечатлениями и конструктивной критикой» пассажиров после старта второго этапа транспортной реформы. Однако ни о сбоях в расписании, ни о длительных ожиданиях, ни о неработающих валидаторах респонденты также не сообщили.

«Транспортная реформа просто прекрасная, замечательная. Наконец-то транспорт ходит быстро, вовремя. Никаких больше маршруток», – заявил молодой мужчина. 


Критическим оказалось лишь одно замечание – одна из женщин попросила, чтобы внутри автобуса была опубликована схема передвижения.

«Новый маршрут, садишься и как кот в мешке едешь», – заявила петербурженка.

Напомним, нехватка информации об изменениях стала одной из проблем транспортной реформы. Комтранс не спешит обновлять стенды на остановках, обещая полное выполнение работ лишь к августу. Система информирования горожан на новых автобусах имеет недостатки: от прежних табличек с указанием маршрута решено отказаться в пользу электронных табло с бегущей строкой, однако на солнце надписи не видны. Кроме того, пассажиры не успевают ознакомиться с маршрутом, пока автобус стоит на остановке.

Хвалебные ролики на страницах правительства Петербурга о прохождении транспортной реформы вызвали скепсис у аудитории. Петербуржцы отмечают, что большинству их знакомых изменения принесли лишь неудобства. 




Горожане скептически относятся к решению правительства акцентировать внимание на новой технике вместо того, чтобы решать сопутствующие проблемы.



Петербуржцы уверены, что правительство осваивает деньги на новой реформе, а реальная оценка пассажиров транспортному блоку не интересна.



Ранее сообщалось, что на страницах комитета по транспорту появилась публикация с мнениями экспертов, оценивающих реформу нейтрально, либо положительно. Как пояснил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, реформу следует расценивать как эксперимент. Общественность, тем не менее, отмечает, что многих ошибок можно было избежать, если тщательней подготовиться к изменениям. Напомним, транспортная реформа в Санкт-Петербурге была встречена в городе негативно. Крупнейшие городские издания, в том числе «Бумага» и «Фонтанка», а также ряд экспертов обратили внимание на неудобства, которые принесли изменения пассажирам.