search
«ВТС» не дает «Прометею» поставить МРТ в клинку при СЗГМУ имени Мечникова 2020-08-12 18:03


На закупку по поставке магнитно-резонансного томографа для нужд ФГБОУ ВО «СЗГМУ имени И.И. Мечникова» Минздрава РФ была подана жалоба от ООО «ВТС» в Петербургское УФАС. Антимонопольщики приостановили закупку. По уже опубликованным результатам поставщиком выбрали ООО «Прометей», готовое поставить оборудование за чуть меньше чем 142 млн рублей.

Медицинскому университету нужен был МРТ с мощностью не менее 3 Тесла для клиники имени Э.Э. Эйхвальда. Предельная цена, которую заказчик установил в аукционе, составляла 143,4 млн рублей. Всего на участие подали заявки пять компаний. Допустили до самого аукциона только три. Однако ценовые предложения поступили только от двух: ООО «Прометей»141,9 млн рублей и ООО «Сфера М»142,7 млн рублей. Реквизиты остальных участников и претендентов оценочной комиссией опубликованы не были.

В своей жалобе ООО «ВТС» привело пять доводов. Во-первых, по мнению жалобщика, заказчик нарушил закон о контрактной системе потребовав от участников закупки наличие тренинг-центра для обучения своего персонала. Во-вторых, от исполнителей требовалось иметь авторизованные сервисные центры для обслуживания оборудования. В-третьих, в техзадании было установлено требование, не отраженное в проекте госконтракта, касающиеся лицензирования инженеров, которые будут устанавливать томограф. В-пятых, заявитель считает, что такое требование вообще противоречит федеральному закону о закупках. В завершении, представители «ВТС» обратили внимание контролирующего органа на то, что в разных частях закупочной документации по-разному описаны этапы оплаты. Отдельно жалобщик отметил, что технические характеристики по многим пунктам противоречат ГОСТу, а общая их совокупность соответствует только одному медицинскому изделию – МРТ SIGNA Pioneer производства GE Healthcare. В этом же документе сказано, что, по данным заявителя, «в настоящее время в России зарегистрированы четыре производителя имеющие РУ Росздравнадзора на СРТ СПМ напряженностью магнитного поля 3 Тесла, к ним относятся: GE Healthcare, Philips, Siemens и Canon».

Антимонопольщики приняли заявление к рассмотрению.

ООО «ВТС» и ООО «Прометей» можно назвать прямыми конкурентами. У обоих в основном виде деятельности указана «торговля оптовая фармацевтической продукцией». Обе компании зарегистрированы в начале нулевых. А учредители и руководители, по данным Контур.Фокус, не менялись со дня основания. Так, «ВТС» управляет Иванов Сергей, а бенефициаром выступает Александра Губа. В «Прометее» уставной капитал делят между собой Александр Лагодич (50%), Николай Большаков (25%) и гендиректор Андрей Бутылов (25%).

В свою очередь «Прометей» можно назвать более опытной фирмой на рынке госзаказов. У нее за плечами больше 12 тыс. подписанных контрактов на общую сумму 11,5 млрд рублей. В свою очередь у «ВТС» эти показатели составляют только 925 контрактов на общую сумму 4,3 млрд рублей. Годовые обороты тоже в разы разнятся, но прибыль сравнительно одинаковая: у «Прометея» за 2019 год чистая прибыль составила 67,3 млн рублей при выручке 2,9 млрд рублей, а «ВТС» чистая прибыль 61,5 млн рублей при выручке 625,2 млн рублей за тот же период. 

Санкт-Петербург whatshot Оборудование whatshot Медицина whatshot ФАС whatshot