search
Вторую партию детсадов за полмиллиарда от ФКСР заблокировали из-за размеров авансов 2020-06-23 12:42


Петербургское Управление ФАС приостановило определение поставщика в двух аукционах по строительству детских садов на проспекте Ветеранов, 5, и на улице Добровольцев, 56. Общая сумма двух тендеров составила 603 млн рублей. Автором двух жалоб, из-за которых произошла санкция, стало ООО «Строй ТО Сервис».

Оба заявления содержали в своих доводах претензии к размеру аванса и обеспечения исполнения контракта. По отношению к аукциону с начальной ценой в 267,1 млн рублей о строительстве детсада на 140 мест на Добровольцев представители краснодарской фирмы «Строй ТО Сервис» оспорили размер обеспечения контракта. Он оказался меньше размера аванса на 11,1 тыс. рублей. Таким образом, по мнению заявителя, заказчик нарушил закон о контрактной системе.

Что касается второго аукциона за 335,9 млн рублей о строительстве дошкольного образовательного учреждения на 200 мест на Ветеранов, то претензия, наоборот, была к слишком маленькому авансу. Гендиректор «Строй ТО Сервиса» Рустам Исмаилов подытожил в жалобе следующее:

«Таким образом нормы Федерального закона контрактной системе обязывают заказчика установить размер обеспечения исполнения контракта в размере исключительно, от 10% до 30% НМЦК (начальной (максимальной) цены контракта – ред. Delta.News), не более и не менее, но не менее чем размер аванса, если таковой предусмотрен. И, как было описано выше, такой аванс предусмотрен, но в размере 8,82% от НМЦК таким образом образуя очевидное противоречие положений документации извещению о проведении электронного аукциона и нормам ФЗ о контрактной системе.»

В обоих случаях жалобщик требовал признать документацию об аукционах несоответствующей и выдать заказчику предписания об устранении нарушений. Антимонопольщики назначили заседания по обращением на 26 июня.

Тем не менее, если бы не жалоба фирмы из Краснодара, торги прошли бы спокойно. В каждой закупке опубликованы протоколы работы комиссии, согласно которым в каждом аукционе было только по одной соответствующей условиям заявке. В случае с детсадом на Добровольцев допустили до участия только ООО «Апекс-Татарстан», с детсадом на Ветеранов – ООО «СУ-17». Если жалобы признают необоснованными, то контракты подпишут именно с этими подрядчиками. 

Санкт-Петербург whatshot Строительство whatshot ФАС whatshot