search
Второй этап велодорожки от Куршской до Балтийской косы построит «ДСП» депутата Григоренко за 995 млн рублей 2022-12-14 15:57
ГБУ Калининградской области «Балтберегозащита» нашел подрядчика, который построит вторую очередь велодорожки по территории Приморской рекреационной зоны вдоль Балтийского побережья от Куршской косы до Балтийской косы. Максимальная цена контракта составляла 999,99 млн рублей, его подпишут с ЗАО «Дорожно-строительное предприятие» за 994,9 млн рублей, которое управляется депутатом госовета Калининграда Сергеем Григоренко.

В состав второй очереди, согласно техзаданию, входит строительство веломаршрута от поселка Приморье МО «Светлогорский городской округ» до набережной города Балтийск МО «Балтийский городской округ». Ее протяженность составит 68,4 километра. На протяжении дорожки подрядчик обустроить велопарковки, площадки отдыха с учетом возможности подъезда к ним машин и автопарковки. Сам путь должен максимальной близко пролегать к местам исторического и культурного наследия, зонам отдыха и туристически привлекательным объектам. При этом проектом не предусматривается строительство зданий, строений, сооружений, за исключением трубопереездов, эстакады и смотровых площадок.

Выполнить вторую очередь двухполосной велодорожки следует в единой стилистике с первой, то есть из стеклофибробетона. Маршрут включает в себя 15 рек и ручьев, а сама местность не подготовлена к разминированию: вокруг много густой высокой травы, кустарника и даже леса.

Строительство велодорожки вдоль побережья Балтийского моря началось еще в 2019 году. Как писали местные СМИ, общий бюджет возведения маршрута от Куршской до Балтийской косы составляет 4,5 млн евро. Правительство Калининградской области получило грант в размере 4,047 млн евро, программу финансирует за счет средств РФ и Евросоюза. 

Завершить работы по строительству надлежит до 20 декабря 2026 года, ввод в эксплуатацию дорожки запланирован через 10 дней. Гарантия на земляное полотно и слои основания дорожной одежды составит восемь лет. Аукцион проводился в рамках 44-ФЗ. 

ЗАО «Дорожно-строительное предприятие» («ДСП») основано в марте 2009 года в Калининграде. Генеральным директором выступает Сергей Григоренко, актуальных учредителей в Контур.Фокус не представлено. Портал «Новый Калининград» уточняет, что Григоренко является депутатом горсовета Калининграда. В портфеле компании 140 заключенных госконтрактов на общую сумму в 11,3 млрд рублей. Деятельность «ДСП» по итогам 2021 года принесла 1,8 млрд рублей выручки и 104,3 млн рублей чистой прибыли. 

Благоустройство whatshot Строительство whatshot Калининградская область settings_ethernet