search
Всеволожские пряники чужим не дали 2020-06-15 19:35
Более 263 млн рублей на поставку продовольствия в образовательные учреждения Всеволожского района Ленобласти четко распределились между четырьмя компаниями. А другие не разобрались ни в печеньках, ни в пряниках. 

Двадцать жалоб в Ленинградское УФАС из далекого Омска не смогли отменить процедуру заключения контрактов между администрацией Всеволожского района Ленинградской области и подрядчиками на поставку продовольствия в детские сады и школы. Хотя на сайте ЕИС к вечеру 15 июня эти закупки по-прежнему числились приостановленными, в пресс-службе областного антимонопольного ведомства Delta.News сообщили, что все претензии признаны необоснованными.

ФАС НЕ ДЛЯ ВАС

Итоги 22 конкурсов с ограниченным участием на поставку продовольствия в муниципальные образовательные учреждения районная администрация подвела 15 июня. Общая стоимость контрактов составит порядка 293 млн рублей. Без жалоб в ФАС обошлись только две закупки: самая большая, с лотом 22,8 млн рублей и самая маленькая, на 5,7 млн рублей. Победителем стало ООО «Ростхлебпродторг», которое теперь получит от заказчика 30 с небольшим млн рублей. По данным Контур.Фокус, эта компания существует с 1998 года и принадлежит своему директору Людмиле Веденеевой и Рашиду Магдееву. Фирма имеет 308 контрактов в ЕИС общей стоимостью в 180,2 млн рублей.

Остальные 20 конкурсов еще 2 июня подверглись атаке омского предпринимателя Юрия Устинова. В однотипных письмах в УФАС он указал – заказчик составил конкурсную документацию таким образом, что «ошибка в заполнении хотя бы по одной позиции номенклатуры, либо нарушение требований инструкции по заполнении заявки (которая состоит из 9 страниц), позволяет заказчику трактовать указанный факт, как отсутствие предложения участника по показателю «качество товаров». Также, Устинов выражает претензию к критерию «квалификация участника конкурса» и показатель «деловая репутация участника конкурса», который включает в себя такие подкритерии (факторы), как: «история», «средства», «кадры», «имидж».

-Указанные факторы затребуют значительного времени для их подбора и составления, заполнение таблиц в соответствии с требованиями инструкции, присуждение себе балов и возможности заказчика за все это поставить «0» балов, если недостоверно, неправильно либо комиссия заказчика не согласна с начислением таких балов. Считаем, что сбор такого объема информации и документов избыточен и значительно ограничивает круг потенциальных участников закупки,- жалуется в ФАС предприниматель (орфография автора сохранена – ред.)

Были у Юрия Устинова и другие претензии к документации. Однако, как мы уже говорили в начале, областное антимонопольное ведомство признало жалобы необоснованными.

-Информация о приостановке закупок в ЕИС изменится до конца дня 15 июня,- сообщили в Ленинградском УФАС.

ИП Устинов Ю.Н. зарегистрирован в Омске в апреле 2018 года. С этого времени предприниматель сумел заключить 691 муниципальный и государственный контракт на поставку продовольствия на общую сумму в 158,8 млн рублей.

ИГРА В КОМАНДЕ

Оставшиеся 263,2 млн всеволожских рублей технично разделили между собой четыре компании. Во всех-случаях до участия в торгах допускались две, реже три фирмы из четверки, а заявки одного-двух анонимных участников отклонялись заказчиком еще на этапе рассмотрения первых частей. Далее практически все торги прошли без значимого снижения начальной стоимости закупок. В 19 из 20 конкурсов победитель снижал начальную стоимость в диапазоне от 50 до 200 тысяч рублей. Игрок на второй позиции всегда несколько меньше.

Так, победу в восьми конкурсах на общую сумму в примерно 102,6 млн рублей одержало ООО «ТЗБ «Петроградское». По Контур.Фокус, фирма существует с 2008 года и сейчас принадлежит своему директору Евгению Лобанову. Портфель заказов компании в ЕИС составляет немалые 4,8 млрд рублей.

Два подряда в сумме на 27 млн рублей достались ОАО «База закрытых учреждений». Акционерное общество было образовано городским КУГИ в 2004 году на базе профильного ГУПа. Текущие акционеры скрыты от Контур.Фокус, руководит предприятием Денис Васильев, портфель заказов в ЕИС оценивается в 1,9 млрд рублей.

Пять подрядов на приблизительно 66,3 млн рублей отошли к ООО «Продторг СПб». Контур.Фокус показывает, что 5 мая владельцем этой компании стал Вадим Кириллов, а 18 мая фирма сменила директора на Сергея Тетерукова. Портфель контрактов компании в ЕИС составляет 290,7 млн рублей.

Еще пять лотов в сумме на 67,3 млн рублей достались ООО «Эвентус». Здесь случилась единственная «продуктовая схватка» – на конкурс с начальной стоимостью свыше 18,7 млн рублей, «Эвентус» вышел с ценовым предложением в 14,7 млн рублей. Второе место осталось за «Продторг СПб», деликатно предложившем свои услуги в рамках общей парадигмы - за 18,55 млн рублей. По Контур.Фокус «Эвентус» существует с 2009 году и принадлежит своему директору Евгению Сергееву, а также Татьяне Сергеевой и Марату Тахаурову. Портфель заказов компании в ЕИС составляет 2,9 млрд рублей.

СВОЙ-ЧУЖОЙ

С точки зрения Delta.News, особенно интересной выглядит методика, при помощи которой комиссия заказчика под руководством замглавы всеволожской районной администрации Алексея Кондрашина отклоняла заявки компаний, не вошедших в победоносную пятерку. Мы оценили инквизиторскую логику отказов и предлагаем ее читателю, максимально сократив канцелярские обороты.

Например, в протоколе рассмотрения первых частей заявок одного из конкурсов указана такая причина отклонения:

В Приложении № 3 специальной части конкурсной документации по товару «Печенье сахарное» установлены, в том числе следующие требования: «Показатель щелочности: не должен быть более 2,0 град». В заявке участник закупки предоставил… следующие сведения: «Показатель щелочности: 2,0 град». …при установлении требований по показателю, по которому установлены в неизменном виде все сведения, используется словосочетание «должен быть». В данном случае наименование показателя, его значение и единицы измерения…представляются в строгом соответствии с установленными требованиями…без использования словосочетания «должен быть». Таким образом, изменив… значение показателя «Показатель щелочности»… участник закупки предоставил информацию, несоответствующую требованиям конкурсной документации.

Если перевести смысл на русский язык, участник, указавший показатель щелочности в точном значении 2,0, по инструкции заполнения заявки должен был указать обязательно: «не более 2,0». И все.

Причины отклонения другой заявки:

В приложении № 3… по товару «Пряники заварные» установлены, в том числе следующие требования: «Изделие: без добавления меда или с добавлением меда». В заявке участник закупки предоставил… следующие сведения: «Изделие: без добавления меда или с добавлением меда». При этом, в соответствии… установление Заказчиком требований к вариантам значений показателя с использованием союза «или», означает что участник закупки обязан указать одно конкретное из вариантов значений показателя, без использования союза «или». Таким образом… участник закупки предоставил информацию, несоответствующую требованиям конкурсной документации.

-Очевидна классическая методика- сторонние компании просто не могут разобраться в нюансах заполнения заявок и отклоняются на первом этапе. Оправдание, в таких случаях, тоже привычное – говорят, нам нужен качественный товар. А уж чем отличается число 2 от «не более чем 2», и как взаимосвязаны различие в предлогах «и»/«или» с качеством товара – это вы вникайте сами,- посмеялся с Delta.News один из главных экспертов рынка госзакупок Петербурга и Ленобласти.

Связаться с главой всеволожской районной администрации Андреем Низовским до выхода публикации не удалось.

Contact Person Александр Николаев

Ленинградская область whatshot Продовольствие whatshot ФАС whatshot Всеволожский район settings_ethernet