Все для триллионного бюджета Беглова: Смольный собирается получить до 836 млн рублей с туристов

Администрация Петербурга в экспериментальном формате с 1 августа введет «курортный сбор» в размере 100 рублей за сутки пребывания в Северной столице. Вероятно, что налог станет еще одним способом «поборов» с населения в пользу Смольного, за счет чего чиновники смогут добиться «триллионного бюджета».

Курортный сбор будут платить туристы старше 18 лет, проживающие в городских гостиницах или отелях дольше 24 часов. За одну ночь придётся отдать 100 рублей . Деньги планируют направить на создание благоприятных условий для устройства развития туризма. От курортного сбора освобождается ряд категорий граждан – в частности несовершеннолетние туристы. Индивидуальные предприниматели и другие физлица не могут взимать курортный сбор дважды.

Курортный сбор, или туристический налог, может стать инструментом Смольного по достижению «триллионного бюджета», к которому стремится губернатор Александр Беглов . Согласно открытым данным, в Петербурге ежегодно растет количество туристов. По информации от 2022 года, город посетили 22 миллиона человек , из которых лишь 38% заселились в гостиницы. Однако и в этом случае сумма может быть огромной.

Например, если в 2023 году Северную столицу также посетят 22 миллиона и 38% из которых заселятся в гостиницы и отели на срок более суток, а значит, будут обязаны заплатить курортный сбор, то с каждого из 8 360 000 человек Смольный получит по 100 рублей за день нахождения в городе, что в сумме составит 836 миллионов рублей. Сумма является минимальной, поскольку в среднем туристы находятся в Петербурге около 5-7 дней. Отметим также, что при расчетах мы не учитывали несовершеннолетних туристов – из-за них сумма может скорректироваться.

Достижение «триллионного» бюджета является одной из задач Беглова. Помимо курортного сбора сумма достигается и другими способами, в том числе через поборы с платных стоянок, штрафы за нарушение ПДД и повышение ЖКХ. Из-за ухода «Газпрома» на другой юридический адрес Смольный потерял крупного налогоплательщика. Компенсировать «недостачу» чиновники смогут только за счет населения.