search
Возмещение убытков, «снежный график» и никакой ответственности за работников – что скрывается за договором «дворник-шеринга» 2021-12-09 14:32


В Петербурге нашлось 10 добровольцев, готовых официально стать шеринг-дворниками. Среди них оказался и журналист издания «Мойка78», благодаря чему в распоряжение редакции попал соответствующий договор.

Стоит отметить, что договор с шеринг-дворниками заключают по гражданскому кодексу, благодаря чему заказчик избавляется от ответственности за своих работников. При этом требования, прописанные в договоре, ущемляют права работников, которых могут вызвать на уборку в любое время на любой объем работ, а помимо этого, его же обязуют возмещать убытки.

В договоре указано, что шеринг-дворник должен чистить снег по мере выпадения, но нет конкретных рамок выполнения работ. Однако заказчик имеет право в любой момент устроить проверку качества уборки.

Если качество уборки снега неудовлетворительное, то с работника могут потребовать возмещение убытков. Однако этот пункт не раскрывается, в связи с чем непонятно, при каких обстоятельствах и в каком объеме эти убытки придется выплачивать. Вероятно, имеются ввиду штрафы, но их размеры тоже не обозначены.

При этом неудовлетворительной могут посчитать и скорость уборки снега, которая тоже не прописана в документе, что, таким образом, тоже грозит штрафами для исполнителя. Даже если шеринг-дворник будет весь день расчищать улицу от снега, но из-за отсутствия спецтехники и объема работ не сможет справиться со своей работой, он может быть оштрафован.


Согласно договору, заказчик не обязан выдавать необходимый для уборки снега инвентарь, зато исполнитель несет ответственность за утрату или порчу имущества заказчика.

Кроме того, в договоре нет информации о том, как исполнитель может расторгнуть договор досрочно. Договор составлен таким образом, что отказаться от взятых на себя обязательств будет крайне сложно, а в ходе этого можно получить штраф.

Ранее петербуржцы неоднократно жаловались на неэффективную работу Смольного и лично губернатора Беглова, в том числе отмечая их неготовность к зимнему периоду. 

Санкт-Петербург whatshot Уборка whatshot