search
Восстановлению исторического облика Петербурга мешает нехватка инвесторов 2021-07-26 12:25


В Санкт-Петербурге увеличивается количество разрушающихся исторических зданий. Несмотря на выделенные властями средства на восстановительные работы, возможностей городского бюджета для приведения в порядок всех аварийных объектов культурного наследия явно не хватает. Финансового участия можно было бы ожидать со стороны бизнеса. Однако комитет по инвестициям Романа Голованова не создал для предпринимателей комфортных условий.

В рамках программы по развитию культурной среды в городе ведут работы на 49 объектах культурного наследия, 37 из них реставрируют. Работы планируется завершить в 2023 году. На эти цели из бюджета выделено 2 млрд рублей, отметили в Смольном.

Сегодня в Северной столице насчитывается порядка 9 тысяч исторических зданий, из которых около половины нуждается в срочной реставрации. Для проведения комплексных работ необходимо 100 млрд рублей, что для города является неподъемной суммой.

При этом исторические объекты продолжают разрушаться. Например, дом княгини Шаховской на Садовой, где хотели сделать музей Лермонтова и жилые помещения для сотрудников Мариинского театра, с 2018 года находится в законсервированном состоянии. Из-за бюрократических проволочек восстановительные работы здесь до сих пор не начались.

Похожая ситуация с «Апраксиным двором», где здания находятся в полуразрушенном состоянии, а территория объекта превратилась в место торговли контрафактными товарами. Как отметили предприниматели в письме к губернатору Петербурга Александру Беглову, комплексное развитие объекта позволило бы воссоздать исторический облик зданий комплекса и перераспределить турпоток.

Стоит упомянуть и «Красный треугольник», где также необходимо провести восстановительные работы. Инвесторы не захотели вкладываться в реконструкцию памятника промышленной архитектуры. В связи с этим Смольный обратился в суд с требованием к собственникам и арендаторам помещений бывшей фабрики провести ремонтные работы в используемых ими зданиях.

Проблема заключается также в том, что городская программа включает в себя только несколько десятков объектов, тогда как в реставрации нуждаются тысячи строений. Как отметил глава комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров, без участия бизнеса в решении этой проблемы не обойтись. Крупные предприниматели заинтересованы в сохранении исторического облика Петербурга и готовы вкладываться в реставрацию, но аппарат Голованова не предоставил им выгодные варианты сотрудничества.

Неблагоприятный инвестклимат города побудил ряд местных застройщиков и девелоперов покинуть исторический центр Северной столицы, о чем заявил вице-президент группы компаний Springald Виталий Никифоровский. Также он добавил, что большинство проектов в центре на данный момент либо заморожены, либо вовсе отменены.

Трудная ситуация с восстановлением исторических памятников во многом сложилась из-за неэффективной работы комитета по инвестициям Романа Голованова, который курирует вице-губернатор Максим Соколов. Коминвест не смог создать необходимых функционирующих механизмов для привлечения капитала и предоставления бизнесу льгот с целью сохранения и реставрации исторических зданий.

Нельзя также забывать, что разрушение ОКН сказывается и на туристической привлекательности Петербурга. В свете этого будет уместно вспомнить ливерпульский порт, который исключили из перечня памятников культурного наследия ЮНЕСКО. Исторический центр Северной столицы тоже входит в этот список. Однако специалисты организации уже заявляли, что город постепенно теряет свою архитектурную уникальность. 

Культура whatshot Санкт-Петербург whatshot Смольный whatshot Экономика whatshot