Восстановлению исторического облика Петербурга мешает нехватка инвесторов

В Санкт-Петербурге увеличивается количество разрушающихся исторических зданий. Несмотря на выделенные властями средства на восстановительные работы, возможностей городского бюджета для приведения в порядок всех аварийных объектов культурного наследия явно не хватает. Финансового участия можно было бы ожидать со стороны бизнеса. Однако комитет по инвестициям Романа Голованова не создал для предпринимателей комфортных условий.

В рамках программы по развитию культурной среды в городе ведут работы на 49 объектах культурного наследия, 37 из них реставрируют. Работы планируется завершить в 2023 году. На эти цели из бюджета выделено 2 млрд рублей , отметили в Смольном.

Сегодня в Северной столице насчитывается порядка 9 тысяч исторических зданий, из которых около половины нуждается в срочной реставрации. Для проведения комплексных работ необходимо 100 млрд рублей , что для города является неподъемной суммой.

При этом исторические объекты продолжают разрушаться. Например, дом княгини Шаховской на Садовой, где хотели сделать музей Лермонтова и жилые помещения для сотрудников Мариинского театра , с 2018 года находится в законсервированном состоянии. Из-за бюрократических проволочек восстановительные работы здесь до сих пор не начались.

Похожая ситуация с «Апраксиным двором», где здания находятся в полуразрушенном состоянии, а территория объекта превратилась в место торговли контрафактными товарами. Как отметили предприниматели в письме к губернатору Петербурга Александру Беглову , комплексное развитие объекта позволило бы воссоздать исторический облик зданий комплекса и перераспределить турпоток.

Стоит упомянуть и «Красный треугольник», где также необходимо провести восстановительные работы. Инвесторы не захотели вкладываться в реконструкцию памятника промышленной архитектуры. В связи с этим Смольный обратился в суд с требованием к собственникам и арендаторам помещений бывшей фабрики провести ремонтные работы в используемых ими зданиях.

Проблема заключается также в том, что городская программа включает в себя только несколько десятков объектов, тогда как в реставрации нуждаются тысячи строений. Как отметил глава комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров , без участия бизнеса в решении этой проблемы не обойтись. Крупные предприниматели заинтересованы в сохранении исторического облика Петербурга и готовы вкладываться в реставрацию, но аппарат Голованова не предоставил им выгодные варианты сотрудничества.

Неблагоприятный инвестклимат города побудил ряд местных застройщиков и девелоперов покинуть исторический центр Северной столицы, о чем заявил вице-президент группы компаний Springald Виталий Никифоровский . Также он добавил, что большинство проектов в центре на данный момент либо заморожены, либо вовсе отменены.

Трудная ситуация с восстановлением исторических памятников во многом сложилась из-за неэффективной работы комитета по инвестициям Романа Голованова, который курирует вице-губернатор Максим Соколов . Коминвест не смог создать необходимых функционирующих механизмов для привлечения капитала и предоставления бизнесу льгот с целью сохранения и реставрации исторических зданий.

Нельзя также забывать, что разрушение ОКН сказывается и на туристической привлекательности Петербурга. В свете этого будет уместно вспомнить ливерпульский порт, который исключили из перечня памятников культурного наследия ЮНЕСКО. Исторический центр Северной столицы тоже входит в этот список. Однако специалисты организации уже заявляли, что город постепенно теряет свою архитектурную уникальность.