search
«Водоканал» заплатит 100 тыс. рублей за плачевное состояние казарм 148 пехотного Каспийского полка 2019-06-04 16:56
Петродворцовый районный суд оштрафовал ГУП «Водоканал» за ненадлежащее состояние памятника регионального значения – «Казармы 148-го пехотного Каспийского полка». Здание находится в хозяйственном ведении у госпредприятия.

В ходе проверки состояния дореволюционной постройки в петергофском Суворовском городке эксперты КГИОП выявили ряд нарушений. В частности, владелец памятника архитектуры не выполнил охранные обязательства. До 23 января «Водоканал» должен был вставить металлопластиковые окна по аналогу существующего исторического остекления.

Комиссия также зафиксировала размыв карнизной части, следы намокания и биопоражений на фасадах, а также использование разных цветов при окрашивании наружных стен. На двух торцах здания установлены три воздуховода, которые не были согласованны с КГИОП.

Представители «Водоканала» пояснили, что не могли выполнить охранные обязательства из-за отсутствия финансирования.

Суд обозначил размер штрафа в 100 тыс. рублей.

СПРАВКА

В конце 1890-х годов было принято решение о перебазировании 148-го пехотного Каспийского полка в Новый Петергоф, и командиру было предложено выбрать место для постройки казарм и стрельбища. До этого полк уже неоднократно бывал в Петергофе выполняя различные задачи, а весной 1878 года на мобилизационный период размещался даже в казенных зданиях дворцового правления.

Для постройки казарм в Новом Петергофе были выбраны земли между деревней Луизино и полотном железной дороги, часть которых принадлежала тогда колонистам деревни, сыновьям умершего Георгия Лорера, Егору и Фёдору.

Лорерам за отчуждение части их владений по указу императора Николая II от 22 мая 1900 года выплатили компенсацию в размере 13,1 тыс. рублей. В мае 1901 года началось строительство каменных казарм для 1-го и 2-го батальонов полка и здания полкового штаба и закончилось к осени 1902.

После расформирования полка в 1918 году здание долгое время использовалось для нужд Первой школы пограничной охраны и войск ОГПУ. После школу реорганизовали в военно-политическое училище войск НКВД.

После Великой отечественной войны здания казарм заняло Суворовское училище, которое просуществовало там до 1960 года. В восьмидесятых там расположился Приборостроительный техникум.
Санкт-Петербург whatshot Суд whatshot