search
Внимание Бастрыкина заставило КГИОП ускорить работу с объектами культурного наследия 2022-09-30 16:51
Вопрос преобразования территории завода «Красный треугольник» близится к завершению. Причиной ускорения рассмотрения вопроса может быть внимание СК РФ к работе профильных комитетов Смольного.

«Красный треугольник» могут признать объектом культурного наследия (ОКН) регионального значения. Акт с результатами историко-культурной экспертизы опубликован на сайте КГИОП. Сейчас промышленный комплекс имеет статус выявленного памятника, что является промежуточным этапом перед включением объекта в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. После преодоления данного этапа здания можно будет передать в руки инвесторов.


Комплекс «Красного треугольника» состоит из 80 корпусов. Сейчас на территории советского завода располагаются офисы и производства, другая часть серьезно пострадала от пожаров и действий охотников за металлоломом, разрушающих конструкцию комплекса. Несколько построек уже обрушились, к примеру, корпус 3, другие, такие как корпус 19, близки к этому. Вход на территорию заброшенных построек не перекрыт, что облегчает злоумышленникам «задачу».


Вопрос преобразования территорий завода решается давно. «Приблизить» его могло личное внимание главы Следственного комитета Александра Бастрыкина к проблемам сохранности исторических зданий в Петербурге. Летом текущего года Бастрыкин лично прибыл к особняку Салтыковой во время несанкционированного разбора флигелей. К тому времени постройки были частично демонтированы, декоративные элементы фасадов и детали внутреннего убранства утеряны.


СК обратил внимание также на судьбу трехэтажного особняка Лапина. Здание фигурирует в уголовном деле о превышении должностных полномочий со стороны КГИОП. Чиновников подозревают в искусственном изменении года постройки зданий на постреволюционный период, что позволяет вывести исторические постройки из-под охраны и разрешить снос. На время расследования снос здания запрещен.