search
«ВНИИОкеангеология» собирает трехлетнюю экспедицию к Антарктиде в день двухсотлетия самой первой 2019-07-16 15:58
ФГБУ «Всероссийский НИИ геологии и минеральных ресурсов Мирового океана имени академика Игоря Грамберга» (ВНИИОкеангеология) начало принимать заявки на участие в конкурсе по выполнению геолого-геофизических полевых и камеральных работ в море Рисер-Ларсена и на берегах Антарктиды. На изучение и оценку минерально-сырьевого потенциала недр для закрепления приоритетов России в Антарктиде и ее окраинах морях, на наращивание присутствия страны в этом регионе выделили 257 млн рублей.

Экспедиторам предстоит изучить 310 тыс. кв. километров моря Рисер-Ларсена, входящего в Индоокеанский сектор, провести аэрогеофизические исследования в юго-западной части Земли Королевы Мэри и провести специализированные геологические работы на юге оазиса Бангера. Исследователи будут жить в обсерватории «Мирный», полевой базе «Оазис» и во временных полевых лагерях.

Выполнять работы предлагается в три этапа: первый в 2019 году, второй в 2020, третий в 2021. В первую необходимо подготовить все существующие схемы геолого-геофизического содержания, поднять архивы по Антарктике и отправиться в Антарктиду. В рамках полевых работ требуется провести магнитные и радиолокационные наблюдения, сейсморазведку, гравиметрические измерения, эхолотирование, а также аэровизуальные наблюдения с высадками для взятия проб на геохронологические исследования. Последним этапом подразумевается камеральные работы, включая лабораторные исследования. Для сопоставления результатов анализов с результатами предыдущих лет лабораторные работы будут выполнятся в ФГБУ «ВСЕГЕИ», ЗАО «РАЦ МИА», АО «ЛенМорНИИПроект» и СПбГУ.

Ожидаемыми результатами работ заказчик называет создания глубинных моделей строения земной коры, прирост изученности морей Антарктики, оценка углеводородного потенциала осадочного чехла, а также подробные карты береговых земель.

Все отчеты должны быть подготовлены к 30 октября 2021 года.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 7 августа. Итоги подведут 15 августа.

Стоит отметить, что ровно 200 лет назад в этот день, 16 июля (4 июля по старому стилю) началась Первая русская антарктическая экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Целью путешествия было найти доказательства или опровержения предположения о существовании шестого материка – Антарктиды. Два шлюпа «Восток» и «Мирный» вернулись в Кронштадт летом 1821 года с подробным описанием открытых шельфовых ледников нового материка, а также 29 островов в южных, полярных и тропических широтах.