search
ВНИГНИ оценил аэрогеофизическую съемку в Якутии 648 млн рублей 2022-07-12 19:55
ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский географический нефтяной институт» (ВНИГНИ) ищет подрядчика, который выполнит комплексную аэрогеофизическую съемку Дьяппальского и Кютингдинского участков Якутии. Максимальная цена контракта составляет 647,9 млн рублей.

Согласно техническому заданию, изучить в тектоническом плане требуется зону сочленения северо-восточной части Сибирской платформы (Анабарской антеклизы), северо-западной части Предверхоянского и южной части Лено-Анабарского краевых прогибов для выделения нефтегазоперспективных комплексов и зон возможного нефтегазонакопления, а также уточнения нефтегазогеологического районирования. Подрядчику предстоит использовать два метода изучения с борта самолета: аэромагниторазведка (измерение модуля магнитного поля Земли» и аэрогравиметрия (относительные измерения силы тяжести». Общая площадь работ составляет 55 973,5 кв. километров. Масштаб съемки – 1:50 000.

Аэрогравиметрия – это метод разведки полезных ископаемых, основанный на измерении ускорений силы тяжести на борту летательного аппарата. Величины аномалий поля силы тяжести зависят от неравномерности изменения плотности пород, слагающих земную кору. А аэромагниторазведка – комплекс геофизических методов разведочной геофизики, основанный на измерении компонент магнитного поля Земли. Во внешнем магнитном поле геологические тела намагничиваются и усиливают поле Земли, формируя аномалии.

Подрядчику при полетах, которые выполняются чаще всего на самолетах и беспилотниках, предстоит изучить глубинное геологическое строение осадочного чехла и фундамента, уточнить схему нефтегеологического районирования исследуемого региона, а после – создать цифровую геолого-геофизическую модель территорий Дьяппальского и Кютингдинского участков. Среднее отклонение высоты полета от заданной поверхности не должно превышать 30 метров, а максимальное – 100 метров. Средняя высота полета над рельефом для всей площади (без учета зон ООПТ) не будет превышать 500 м, а проектная скорость воздушного судна на маршруте составит не более 300 км/ч.

Оценивать качество данных в поле планируется по градиентам суточных вариаций, оценке шумов магнитометра по четвертой разности сигнала, анализе записей магнитного поля до и после компенсации. Завершить работы надлежит в третьем квартале 2024 года. В августе 2020 года Delta.News рассказывал, что «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт имени А.П. Карпинского» (ВСЕГЕИ) подвел итоги тендера на проведение сейсмических исследований в Сибири и на Дальнем востоке. Подрядчику в рамках работ предстояло провести камеральные и частично полевые рекогносцировчные работы.

Подать заявку можно до 13 июля, итоги подведут 18 числа.

Наука whatshot Ресурсы whatshot