search
Вместо желающих благоустроить набережную Свири чиновники Лодейнопольского района Ленобласти нашли двух жалобщиков 2022-04-14 15:47
Ленинградское УФАС приостановило определение поставщика в конкурсе по благоустройству набережной вдоль реки Свирь. На контракт с начальной ставкой ровно в 77 млн рублей и так никто не претендовал. Однако сразу у двух заявителей нашлись претензии к составу закупочной документации.

Заказчиком работ выступает администрация Лодейнопольского района Ленобласти. Проектом предусмотрены были организация пешеходного прохода вдоль реки по деревянной набережной на свайном основании и проход к пассажирской пристани по дорожке уже с набивным покрытием, строительство сценического пространства амфитеатра, интегрированного с существующим лестничным спуском, устройство сквера с условным названием «Парк цветов», автопарковки и мини-улицы с площадкой для размещения мобильных торгов объектов, мини-верфь на месте исторической Олонецкой верфи, а также подготовка мест размещения видовых площадок, деревянных качелей, навесов над ними. Планировалось также обустроить павильоны кафе и сувенирных лавок, новые светильники, скамейки и игровые комплексы для детских площадок. При этом сдать работы необходимо было уже к 1 октября 2022 года.

Заявки принимались до 11 апреля. В этот день администрация вынуждена была сообщить, что зря собирала комиссию по рассмотрению этих заявок, потому что никто их так и не подал. Вместо этого 10 и 11 апреля в ЕИС были размещены жалобы от уже привычного для Ленобласти жалобщика ООО «Мирный-55» и ИП Романа Меньшикова.

Предприниматель из города Артемовский Свердловской области, у которого, кстати, по данным Контур.Фокус, имеются заблокированные счета по решению ФНС, отметил лишь один довод и, по мнению редакции, сомнительный. Бизнесмен, по совместительству выступающий единственным бенефициаром и руководителем фирмы по перевозкам ООО «Патриот», посчитал, что заказчиком была ограничена конкуренция. А именно из-за того, что администрация решила учитывать в качестве опыта только контракты, заключенные в форматах 44-ФЗ и 223-ФЗ. А якобы, неучет договоров гражданско-правового характера ограничивает конкуренцию.

У «Мирного-55» было два довода. Во-первых, фирма заметила, что, по условиям из инструкции по заполнению заявки, нет возможности учитывать контракты, заключенные по упрощенной формы, где не указана ставка НДС. Во-вторых, заказчик буквально придумал новое требование:
«В случае, если сумма выполненных работ, рассчитанная по актам сдачи-приемки выполненных работ, не совпадает с ценой представленного контракта (договора), и при этом отсутствует дополнительное соглашение об изменении цены контракта (договора), выполненные работы по такому контракту (договору) при расчете не учитываются».

Представители «Мирного-55» отмечают, что такое положение не соответствует требования закона и по своей сути направлено на ограничение конкуренции.

Рассмотрение жалоб назначено на 18 апреля. 

Ленинградская область whatshot Благоустройство whatshot ФАС whatshot Лодейнопольский район settings_ethernet