search
Вмешательство ФАС повлекло снижение стоимости безопасности на мосту Александра Невского на 35%, но условия торгов стали жестче 2023-01-09 17:47
Петербургское УФАС второй раз приостановило определение поставщика в аукционе по оснащению техсредствами по транспортной безопасности моста Александра Невского с предоставлением простых прав использования лицензий для ПО. Если изначально заказчик, в лице ГБУ «Мостотрест», планировал подписать контракт чуть ли не по максимальной цене с АО «Аспект СЗ», замеченном материалах следствия по стадиону на Крестовском острове, то сейчас актуальная победная цена составляет 65% от максимальной – 26,7 млн рублей. Однако закупку второй раз тормозит жалоба ООО «Заслон-Инжиниринг».

Начальная цена аукциона, проводимого по 44-ФЗ, составляет 45,3 млн рублей. Прием заявок на участие в нем стартовал 14 ноября. Локальные сметы, приложенные к контракту, описывают оснащение моста интеллектуальной системой и средствами видеонаблюдения, системами оповещения, охранной сигнализации, внешней линии связи. Конечный срок выполнения работ – 31 мая 2023 года.

Первые итоги аукциона были подведены 24 ноября. Согласно размещенному протоколу, заявка на участие поступила только от АО «Аспект Северо-Запад». Компания торговаться не стала.

АО «Аспект СЗ» образовано 3 июня 1998 года в Петербурге. Позицию гендиректора в компании занимает Дмитрий Гаевский. В 2021 году компания отчиталась, по данным Контур.Фокус, о выручке в 409,6 млн рублей при чистой прибыли в 12,1 млн рублей. В портфеле госзаказа числятся 2,8 млрд рублей по 72 контрактам. В середине лета 2019 года Delta.News рассказывал, как «Аспекту СЗ» доверяли установку интеллектуального видеонаблюдения на четырех станциях петербургского метрополитена. При этом в том аукционе компания обошла ФГУП «СВЭКО» – актив ФСО России. Дальнейшее сотрудничество с петербургской подземкой продолжилось летом 2022 года, когда фирме доверили установку таких же систем на других станциях. Однако интересна компания другим эпизодом. Осенью 2019 года «Фонтанка.ру» освещала пояснения Дмитрия Гаевского по поводу установленных на «Газпром-Арене» радиационных мониторов. Объяснять пришлось не абы кому, а следователям.

Тем не менее за два дня до подведения первых итогов на положения закупки подало жалобу ООО «Заслон-Инжиниринг», о котором мы рассказывали, как о крупном подрядчике ФКУ Упрдор «Северо-Запад». Фирма отметила, что установленные «Мостотрестом» сроки исполнения контракта слишком жесткие и требуют иметь запрашиваемый товар уже в наличии, что противоречит закону о контрактной системе. Петербургское УФАС тогда согласилось с единственным доводом и предписало заказчику аннулировать итоги и внести соответствующие изменения в документацию.

Выполнив требования контролирующего органа, «Мостотрест» открыл новый прием заявок 20 декабря. А уже к 27 декабря появились новые итоги. В этот раз претендентов на подряд было уже двое. На сегодняшний день их имена в ЕИС не раскрыты. Однако уже можно отметить ожесточенность прошедших торгов. В результате переторжки победное предложение составило 29,5 млн рублей, что на 35% ниже начальной ставки. В то время, как серебряный призер остановил торги на позиции 29,7 млн рублей (снижение 34,5%).

Однако снова за несколько дней до публикации уже вторых итогов, 22 декабря, ООО «Заслон-Инжиниринг» подало жалобу в Петербургское УФАС. В этот раз фирма посчитала, что сроки подачи заявок на участие в аукционе были слишком короткими. И действительно, успеть сформировать и подать заявки потенциальным подрядчикам предлагалось в промежуток с 20 декабря по 23 декабря (при этом до 8 утра). То есть полноценных всего два дня.

Рассмотрение второй жалобы было назначено на 29 декабря, однако пока в ЕИС решения антимонопольщиков не представлено. 

Санкт-Петербург whatshot Оборудование whatshot ФАС whatshot Мостотрест settings_ethernet