search
Вмешательство ФАС по инициативе общественности ни на что не повлияло: спорткомплексу имени тренера Путина в парке Академика Сахарова быть 2021-12-09 21:32
Комитет по госзаказу Петербурга опубликовал новый итоговый протокол в конкурсе по строительству многофункционального спортивного комплекса на территории парка Академика Сахарова. Предыдущий отменило предписание Центрального аппарата ФАС. Однако особо ни на что это не повлияло. Победу снова присудили ООО «КВС», которое подпишет контракт почти за 2 млрд рублей с ГКУ «Фонд капстроительства и реконструкции» (ФКСР), скинув несколько десятков тысяч рублей. Хотя началось все с претензий жителей Калининского района.

По сути изменилась только привычная для конкурсов ФКСР ценовая борьба. Раньше обычно участвовали два достаточно равных друг другу претендента, и только один из них снижал максимальную цену контракта ровно на 50 тыс. рублей (вне зависимости от максимальной ставки), а второй ни сбрасывал ни копейки. Побеждал соответственно первый.

Опубликованные сегодня, 9 декабря, итоги продемонстрировали небывалое новаторство: признанный победителем «КВС» сбросил, внимание, 75 тыс. рублей, а занявшее второе место ООО «Трест 101»31 тыс. рублей. Хотя начальная ставка составляла 1,998 млрд рублей. Таким образом, «КВС» второй раз становится победителем торгов по строительству спорткомплекса с вип-ложами и с залами для дзюдо, художественной гимнастики и фехтования.

ООО «КВС» образовано 19 мая 2003 года и базируется во всеволожском Сертолово. Владеет организацией единолично Владимир Трекин, а управляет Юрий Единач. В 2020 году деятельность строительной фирмы принесла 221,6 млн рублей выручки и 8,9 млн рублей чистой прибыли, сообщает Контур.Фокус. В сфере госзакупок «КВС» берет не числом, а суммой. В ЕИС за ним числится всего 17 выигранных контрактов за 10,6 млрд рублей.

По данным Delta.News, Владимиру Трекину в этом году исполнилось 60 лет. Родился в Ленинграде. Вместе с семье живет в 135-метровой четырехкомнатной квартире в Красногвардейском районе города. Часто бывает в коттедже в элитной части Сестрорецка. Любит дорогие и мощные иномарки. Раньше собеседники журналиста Delta.News из строительной сферы встречали Трекина на всем рычащем, от 500-сильного Rand Rover’а до Mercedes’а ML63. Однако в последнее время складывается впечатление, что в последнее время он ездит с водителем.

Подробнее о том, что именно вызвало вмешательство контролирующего органа Delta.News рассказывал 12 ноября. Претензии выразил Алексей Николаев. Их суть заключалась в том, что если обращаться к протоколам публичных слушаний о проекте застройки парка Академика Сахарова или к комментариям к плану-закупки в ЕИС, то сложится впечатление: петербуржцев о возведении комплекса с залами для занятий фехтованием, художественной гимнастикой и таким немаловажным видом единоборств как дзюдо никто не спрашивал. Точнее спрашивать то, спрашивал, однако к реакции общественности никто не прислушался. Подробнее о позиции местных жителей о возведении очередной школы имени тренера Владимира Путина рассказывал журнал «Бумага».

Тем не менее, во время видеоконференции, на которой обсуждались положения жалобы Николаева, комиссия ФАС в ответ на предъявленное несогласие со стороны, прокомментировавших планы застройки, сослалась на наличие у проектной документации всех необходимых согласований со стороны чиновников и экспертиз.

После признания жалобы необоснованной, антимонопольщики провели внеплановую проверку закупки. В ходе нее оказалось, что заказчик установил неправильные критерии по оценке опыта потенциальных участников. То есть торги аннулировали именно из-за ошибок в документации, а не из-за претензии со стороны активистов. 

Санкт-Петербург whatshot Строительство whatshot Спорт whatshot ФКСР whatshot Калининский район settings_ethernet