search
Властям Выборга не удалось внести в черный список строителей газопровода 2019-06-14 11:57
Тринадцатый Арбитражный суд, согласившись с решением Ленинградского УФАС, отказался вносить ООО «СЗИ-Комплекс» в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). На включение сведений подрядчика в черный список настаивала администрация Выборгского района Ленобласти.

Речь идет о контракте за 141,4 млн рублей, подписанном 7 февраля 2017 года. По техзаданию необходимо было построить распределительный газопровод высокого давления в выборгском микрорайоне Петровский. В ведомстве сообщили, что, по мнению заказчика, подрядчик в лице «СЗИ-Комплекс» начал отставать от сроков. Несмотря на то, что до срока завершения работ оставалось почти девять месяцев, администрация расторгла контракт в одностороннем порядке и направила информацию об этом в Ленинградское УФАС.

Однако комиссия контролирующего ведомства, рассмотрев заявление властей Выборга, не нашла оснований для включении «СЗИ-Комплекс» в РНП, так как срок окончания работ по контракту еще не наступил.

Заказчик не согласился с антимонопольщиками и обратился в суды. Однако суды двух инстанций постановили в жалобах отказать и оставить решение ФАС без изменений. Арбитраж также пришел к выводам, что на некоторых участках объекта работы было выполнить невозможно по причинам, не зависящим от подрядчика, так как на нужной глубине находились твердые горные породы. Также работы по строительству газопровода на тех участках, где проблем с грунтом не возникало, были выполнены без отставания графика. Более того, материалами дела подтверждено, что сам заказчик иногда нарушал обязанность по своевременному предоставлению исходно-разрешительной документации подрядчику.

«Возможное отклонение от промежуточных сроков выполнения отдельных работ было вызвано обстоятельствами, независящими от подрядчика, а именно, либо установлением невозможности проведения работ и необходимости частичного перепроектирования, либо просрочкой исполнения самого заказчика», – говорится в постановлении суда.

На сегодняшний день в реестре контрактов данный документ числится расторгнутым с пометкой о просрочку его исполнения. Фактически по нему заказчик выплатил 60,1 млн рублей из 141,4 млн рублей.
Ленинградская область whatshot ФАС whatshot Суд whatshot