Власти предложили расширить перечень индикаторов риска, указывающих на нарушения ТК РФ

Минэкономразвития предложило расширить перечень индикаторов риска, указывающих на возможные нарушения трудового законодательства. Соответствующие рекомендации, собранные от заинтересованных федеральных органов, изложены в письме директора департамента государственной политики в сфере лицензирования и контроля Минэкономразвития Александра Вдовина к заместителю руководителя Аналитического центра при правительстве Михаилу Прядильникову. Об этом пишет 28 августа РБК со ссылкой на соответствующий документ.

Под индикатором риска понимается соответствие или отклонение от контрольных параметров, которые сами по себе не являются нарушениями, но могут свидетельствовать о наличии таковых.

Согласно предложениям Минэкономразвития, список индикаторов может быть дополнен следующими пунктами:

— выплаты зарплаты ниже МРОТ (в 2024 году — 19 242 руб.) для 60 и более работников, если их доля составляет 50% и более от общего числа сотрудников;

— неснижение численности работников при сокращении фонда оплаты труда на 80% и более за квартал (при численности сотрудников от 15);

— замена трудовых отношений договорами с самозанятыми;

— снижение зарплаты у 25% и более работников медицинской организации.

Госинспекция труда использует индикаторы риска при принятии решения о внеплановых проверках для подтверждения или опровержения фактов нарушений.

На данный момент действует мораторий на внеплановые проверки, однако объекты с выявленными индикаторами риска могут стать исключением. В этом случае проверка может быть проведена при согласовании с прокуратурой.

Ранее Delta.News рассказывал, что почти 70% петербуржцев нуждаются в срочном трудоустройстве.