search
Власти Подмосковья оценили оказание соцуслуг душевнобольным до 2025 года в 1,4 млрд рублей 2022-08-01 14:23


ГКУ МО «Дирекция единого заказчика министерства социального развития Московской области» ищет подрядчика, который возьмет на себя оказание соцуслуг в стационарной форме гражданам, страдающим психическими заболеваниями и нуждающимся в соцобслуживании. Максимальная цена контракта составляет 1,4 млрд рублей.

По закону, на предоставление социальных услуг могут рассчитывать граждане пожилого возраста, страдающие психическими расстройствами, и инвалиды 1 и 2 групп вследствие психических расстройств в возрасте старше 18 лет, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. В техническом задании речь идет конкретно о жителях Московской области, которые признаны нуждающимися в обслуживании. Для каждого гражданина составляется индивидуальная программа ухода. Перечень услуг определяется в соответствии с постановлением правительства Московской области. Из документа следует, что душевнобольные смогут рассчитывать на социальный патронаж, покупку за счет средств получателя продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости, средств санитарии и гигиены, средств ухода, книг, газет, журналов, помощь в приготовлении пищи и кормлении, оплата услуг ЖКХ и связи, сдачу вещей в стирку, химчистку, в ремонт и на обратную их доставку, помощь в ремонте и уборке, обеспечение кратковременного присмотра за детьми, отправку писем, помощь в приеме душа, уход за волосами, помощь в организации летнего отдыха и оздоровления детей из семей, находящихся в социально опасном положении, измерение температуры тела и контроль за приемом лекарств, прогулки, психологическую диагностику, услуги семейного психолога, содействие восстановлению утраченных контактов с семьей и внутри семьи, обучение инвалидов по зрению письму по Брайлю, формированию у детей навыков общения, общежитейских навыков и умений, а также многие другие услуги.

К каждому учреждению, в котором граждане остаются на постоянное наблюдение, есть свои требования. Здание должно быть приспособлено для проживания в нем инвалидов и маломобильных лиц пожилого возраста, в том числе геронтопсихиатрического профиля. На одного койко-место должно быть предусмотрено пять кв. метров жилой площади. В здании должна быть функционирующая система оповещения о пожаре, помещения для проведения занятий с получателями социальных услуг по различным направлениям, в том числе по обучению навыкам востребованных профессий (не менее 4-х занятий в день и организация работы не менее 1 производственной мастерской), а также кнопки вызова персонала. Помимо этого, требуются комнаты для проведения культурно-массовых мероприятий и занятий по социальной реабилитации, а также территория для проведения прогулок. Каждому получателю услуг предоставят функциональные кровати и противопролежневые матрасы. Учреждение должно иметь сайт, отвечающий всем установленным требованиям, а работающие сотрудники – высококвалифицированные специалисты.

Контракт будет действовать 731 календарный день с даты заключения. За этот срок потребуется 903,5 тыс. койко-дней: 451,1 тыс. на 2023-й и 452,4 тыс. на 2024-й. Вероятнее всего, речь идет о специальных пансионатах, в котором оказывают круглосуточный уход и медицинскую помощь нуждающимся гражданам.

Подать заявку можно до 12 августа, итоги подведут 16 числа.

Московская область whatshot Социальная политика whatshot Медицина whatshot