search
Власти Ломоносовского района сомневаются в необходимости строительства мусорного завода в Оржицах 2021-11-19 14:20
Администрация Ломоносовского района Ленинградской области поддержала жителей Оржицкого поселения, вышедших на народный сход против строительства мусороперерабатывающего комплекса на 600 тысяч тонн в карьере «Брандовка». 

Как 19 ноября сообщила пресс-служба главы районной администрации Алексея Кондрашова, соответствующее письмо направлено председателю областного комитета по обращению с отходами Анастасии Кузнецовой

«Представленная на обсуждение схема, требует значительной доработки в части анализа образования иных видов отходов, потоков их движения и объектов для размещения отходов, образуемых населением. В первую очередь - строительных, которые представляют значительную опасность для природной среды»,- говорится в письме. 

Накануне у ДК деревни Оржицы порядка ста местных жителей на стихийном народном сходе выразили категорический протест против строительства в карьере «Брандовка» мусороперерабатывающего завода мощностью в 600 тысяч тонн. Строительством должен был заняться региональный оператор Петербурга по обращению с отходами – компания «Невский экологический оператор» (НЭО). Кроме того, местными было собрано более 600 подписей против размещения этого объекта. Люди возмущены, что экологически опасный объект может появиться в полутора-двух километрах от жилых домов и что мнение местных жителей по этому вопросу никто даже не спрашивал. 

«На территории, планируемой к размещению объекта обращения с отходами, расположен отработанный карьер «Брандовка», который до настоящего времени не рекультивирован. Есть необходимость при территориальном планировании размещения такого объекта еще раз свериться с законодательством, изучить все необходимые документы в части экологии, особенностей местной природной системы, выслушать мнение жителей»,- уверен глава районной администрации Алексей Кондрашов. 

«Люди обеспокоены тем, что еще в 90-х, из-за близкого залегания грунтовых вод, питающих и колодцы, реки и даже фонтаны Петергофа, здесь был закрыт животноводческий комплекс. Жители пошли на это, лишившись работы, но поставив в приоритет свое здоровье и сохранение чистоты места, где они живут. Понятно, что мусор нужно куда-то увозить, но я считаю, что комитет по обращению с отходами должен подойти к проблеме комплексно, построив современные заводы, в местах, где это не будет возмущать людей»,- говорит Сергей Грибалёв, член общественного совета Минприроды, руководитель рабочей группы «Отходы».

Напомним, АО «Невский экологический оператор» создано в январе нынешнего года. Компания с уставны капиталом 99 999 996 рублей учреждена властями Петербурга, Ленобласти а также «ИнтерРАО» и банком «ВТБ» для реализации единой политики по обращению с отходами города. В октябре «НЭО» стал объявлять конкурсы на вывоз коммунальных отходов из различных районов Петербурга. К настоящему моменту объявлены шесть таких закупок на общую сумму порядка 13,6 млрд рублей. Подведение их итогов должно состояться в самое ближайшее время. 

Напомним, как сообщает портал 47news, «НЭО» планирует построить еще два подобных мусороперерабатывающих объекта в Выборгском и Всеволожском районах Ленобласти.


Санкт-Петербург whatshot Ленинградская область whatshot Экология whatshot Отходы whatshot Ломоносовский район settings_ethernet