search
Власти Ленобласти заявляют, что никакой магии выборов нет – это лишь ловкость рук 2020-09-11 18:44
В правительстве Ленобласти пояснили ситуацию с розыгрышем права предоставить квартиры муниципалитету Ополья. Сегодня Delta.News публиковал материал, в котором обращал внимание читателей на то, что губернатор региона Александр Дрозденко и председатель Комстроя Константин Панкратьев посетили строительную площадку многоквартирного, готового на 30%. В то время как на сайте госзакупок только начался розыгрыш лота за 140,5 млн рублей по предоставлению квартир в рамках расселения аварийного жилья. В обоих случаях упоминается 55 квартир для 175 человек.

Как нам объяснили представители власти, схема многоэтапная. Сначала муниципалитет выбирает и дает участок в пользование АО «Ленинградское областное агентство ипотечного жилищного кредитования» (ЛенОблАИЖК), как региональному оператору. Оно, в свою очередь, берет кредит у властей Ленобласти и привлекает к строительству подрядчика. После этого поднимается вопрос о том, сколько квартир передадут муниципалитету для расселения аварийного жилья. И уже муниципалитет, который заинтересован в приобретении квартир организует торги.

Идея о внедрении регионального оператора в сфере закупки жилищного фонда, а точнее передачи его уже существующему «ЛенОблАИЖК», была озвучена заместителем председателя правительства Ленобласти Михаилом Москвиным в 2018 году. Подробно о нововведениях в систему расселения граждан писали наши коллеги из издания «47news». До оператора, все этапы приобретения земли, привлечения подрядчика, подготовки документации и выкупа квартир лежали на плечах муниципалитетов. Как отмечали представители отрасли такое положение дел приводило к затягиванию реализации национальной проекта «Жилье и городская среда». У местных властей не было возможности финансировать строительство большими траншами, что приводило к нежеланию девелоперов сотрудничать с ними. Внедренная прослойка в виде «ЛенОблАИЖК» должна была не только перенаправлять бюджеты, предназначенные для закупки жилого фонда, но и подготавливать все необходимые документы для строительства и последующей сдачи объектов.

Стоит отметить, что данное объяснение действительно делает схему более понятной, однако отнюдь не более прозрачной. Ведь неизвестно каким образом «ЛенОблАИЖК» выбирал строителей. Константин Панкратьев упомянул, что строительством на объекте занимается ООО «НТ-Сервис». Ни у «ЛенОблАИЖК», ни у строительной компании нет никаких сведений об организации или участии в каком-либо конкурентном отборе. Также не понятно зачем администрация Ополья организовывает торги для поиска поставщика квартир, если уже ясно, куда будут переселены упомянутые 175 человек.  

Ленинградская область whatshot Недвижимость whatshot