Вишневский сообщил о начале незаконных строительных работ на Охтинском мысе

Депутат законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский намерен обратиться в Следственный комитет РФ после возобновления работ на территории Охтинского мыса. Недавно там вновь появилась спецтехника – буровая установка, экскаватор, а также строительные вагончики. При этом последние расположились в границах охраняемой зоны ОКН, что противоречит правилам использования таких территорий. Кроме того, размещение двухэтажных вагончиков не предусмотрено проектной документацией.
Соответствующие обращения были направлены в КГИОП и Госстройнадзор с просьбой составить протоколы административных правонарушений. Отдельное обращение готовится в СК РФ по факту проведения бурильных работ в непосредственной близости от Карлового бастиона, который является объектом культурного наследия.
Однако в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры заявили, что вагончики и техника находятся на территории Охтинского мыса исключительно для проведения работ по благоустройству.
«Сообщают, что работает экскаватор и буровая установка. Активистам в КГИОПе сообщили, что производится благоустройство территории – но это, конечно, не так. Какое может быть благоустройство перед стройкой?», — пишет Вишневский в своем телеграм-канале.
Стоит отметить, что деятельность КГИОПа уже не раз попадала в центр громких скандалов. Так, после взятия на личный контроль главой СК РФ Александром Бастрыкиным дел о незаконном уничтожении ряда ценных ОКН Петербурга был задержан глава комитета Сергей Макаров. Он обвинялся в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия. Речь идет о подмене данных о годах постройки исторических зданий для выведения их из-под охраны.
Депутат отметил, что формально решение Куйбышевского суда , снявшего меры предварительной защиты ОКН с крепости Ландскрона, как с отдельного объекта, не вступили в силу. Вишневский подал соответствующую жалобу, которая не была рассмотрена из-за якобы допущенных нарушений. А значит объект до сих пор находится под защитой закона.
«Как недавно выяснилось, жалоба была возвращена в связи с тем, что я якобы должен рассылать ее копии участникам дела или прилагать бумажные копии. Однако и КАС РФ, и Пленум ВС РФ четко говорят о том, что если жалоба подается в электронном виде лицом, не обладающим публичными полномочиями, то ничего рассылать или прилагать не нужно, это делает сам суд при наличии технической возможности. Конечно, обжаловал определение о возвращении жалобы», — рассказал он.
Кроме того, Вишневский обратил внимание на странности со сменой юридического лица, к которому перешло право собственности на компанию, владеющую земельными участками Охтинского мыса ООО «Газпром Лахта» . В конце декабря 2022 года им стало АО «Лидер» , зарегистрированное в ноябре того же года.
«Склоняюсь к тому, что эта перепродажа осуществлена с целью смягчения имиджевого ущерба самому «Газпрому» внутри страны при уничтожении фортификаций крепости Ландскрона и других уникальных объектов археологического наследия», – предположил Вишневский.
Согласно сервису « Руспрофиль », в ноябре 2022 года по адресу улица Рубинштейна, 5 кроме «Лидера» были зарегистрированы еще две фирмы – АО «Триумф» и ООО «Паритус» . Их объединяет не только место регистрации, но и общий генеральный директор – Гашкова Ирина Александровна . Не исключено, что в ближайшее время на них также могут быть зарегистрированы не менее интересные «спорные» участки.