search
Вишневский и «Яблоко» отказались поддерживать проект бюджета Петербурга в первом чтении 2021-10-28 11:55


Депутат петербургского Заксобрания от партии «Яблоко» Борис Вишневский раскритиковал проект бюджета Северной столицы, утвержденный в первом чтении во время заседания парламента в среду, 27 октября. Главным образом критика Вишневского коснулась недостаточного финансирования расселения коммунальных квартир, отсутствия дополнительных средств на капремонт, избыточных расходов и неприоритетных, по его мнению, трат, заложенных в бюджет города на 2022, а также 2023-2024 годы. Кроме того, Вишневский заявил, что фракция «Яблоко» воздержится от голосования за бюджет в первом чтении и будет подавать поправки ко второму чтению.

Заксобрание Петербурга приняло проект городского бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов в первом чтении. Губернатор города Александр Беглов заявил, что главными приоритетами Северной столицы сейчас являются борьба с COVID-19, ускоренный экономический рост и решение застарелых проблем Петербурга. При этом он пообещал ежегодный рост доходов бюджета на 10%, что позволит городу выйти на 1 трлн рублей доходов к 2024 году.

Что касается расходов, то на образовательную сферу в 2022-2024 годах выделят 603,6 млрд рублей, а на улучшение жилищных очередников и транспортной инфраструктуры – по 96 млрд и 47 млрд рублей соответственно. На строительство и реконструкцию объектов культуры планируется потратить 21,4 млрд рублей.

За проект бюджета в текущем виде проголосовали 43 депутата, 5 воздержались. Во время своего выступления Вишневский поделился мнением относительно предложенного губернатором бюджета. Депутат указал, что, несмотря на, казалось бы, правильные приоритеты, к документу имеются вопросы. В качестве примера политик привел нехватку средств на расселение петербургских коммуналок.
«Проект бюджета имеет как плюсы, так и минусы. Соглашусь с тем, что это бюджет развития. Но средств на расселение коммунальных квартир недостаточно. Такими темпами надо еще 39 лет [на расселение]», – считает Вишневский.

Также он выделил проблему финансирования капитального ремонта жилья. По его мнению, отсутствие соответствующих корректировок в бюджете может спровоцировать рост тарифов на капремонт для населения до 14-15 рублей с квадратного метра и новый всплеск недовольства горожан.

Теперь депутат намерен поднять вопрос о выделении региональному оператору Фонда капитального ремонта средств из городского бюджета в 2022 году. Издание Newia уже писало, что жилищный комитет запросил для фонда 3 млрд рублей дополнительно.
«Жилищный комитет оценивает «дополнительную потребность» примерно в 3 млрд. рублей. Дальше расчет прост: каждый недостающий миллиард рублей - это дополнительный рубль с квадратного метра, который будут брать с граждан. Иначе говоря, если из бюджета не выделят ничего, плата за капремонт вырастет на 3 рубля с квадратного метра общей площади квартиры. Сейчас она составляет 11-12 рублей с метра, а будет – 14-15», – пояснил Вишневский.

Не менее важной проблемой, по мнению Вишневского, остаются бюджетные расходы избыточного характера. За счет их сокращения можно было бы усилить финансирование социально важных отраслей.
«Есть избыточные расходы, от которых можно отказаться. Предусмотреть выделение этих средств, чтобы плата для граждан за капремонт не повысилась», – убежден парламентарий.

Вишневский также подчеркнул, что финансовый комитет традиционно «отмахивается от критики», поскольку изначально уверен в поддержке проекта бюджета депутатским большинством. Также депутат раскритиковал непрозрачность формирования бюджета – выделение огромных сумм осталось «без пояснения».

«4,4 млрд рублей – на проект «Комфортная городская среда». Без всякой конкретики. Одной строкой. Говорят, что на общественные пространства, и что перечень этих пространств находится где-то на сайте Комитета по благоустройству. Но мне их найти не удалось. 5,2 млрд рублей – на «Телекоммуникационные услуги по передаче данных по проекту "Безопасный город". Почему столько? На что именно? 2,8 млрд рублей – на «Единую мультисервисную телекоммуникационную систему исполнительных органов». На что именно?», – задается вопросами депутат.

Отдельного внимания заслуживает реализация дорогостоящего проекта «широтной магистрали». Вишневский считает этот проект нецелесообразным. Также он в очередной раз высказался о бюджетных вливаниях в проект ЗСД.

«Строительство ШМСД, развязки с Витебским проспектом (ВСД) на 3,9 млрд руб. + 1,1 млрд рублей — бюджетные инвестиции АО "ЗСД"», — написал он в своем Telegram-канале.

Вишневский критикует финансовую модель ЗСД, характеризующуюся непрозрачностью, не в первый раз. Депутаты не первый год ставят вопрос об обоснованности выплат концессионеру ЗСД, «Магистрали Северной Столицы», за «недополученную прибыль». Ранее во время одного из заседаний Заксобрания депутат указывал, что ежегодно миллиарды рублей бесконтрольно уходят из казны в частные руки. В этой схеме ярким примером он обозначал именно ЗСД.

Напомним, 19 октября издание «Мегаполис Онлайн» обратило внимание, что Петербург не вошел в список регионов-лидеров по росту доходов бюджета. Аналитики считают, что это может быть связано с отсутствием реальной поддержки бизнеса в условиях кризиса на фоне коронавируса и некомпетентностью чиновников. 

Санкт-Петербург whatshot ЗАКС whatshot Бюджет settings_ethernet