search
Вице-спикер ЗакС Шишкина защищает предложившего ей должность Бельского 2021-10-04 14:16


Вице-спикер ЗакС Петербурга Марина Шишкина призвала не считать вице-губернатора Бельского, занявшего место председателя парламента города, главным ответственным за нарушения на выборах в Петербурге, которые единогласно назвали очень грязными. Депутат заявила, что нарушения были на всех уровнях и инициированы несколькими центрами влияния.
«И потом я не соглашусь с тем, что только на Александре Бельском лежит ответственность за то, что происходило на выборах. Здесь было столько центров влияния, что называется, и со стороны жениха, и со стороны невесты. И главы районов, и бывшие и будущие лидеры ЗакСа всех уровней, и Москва и Петербург. И ЦИК мог бы из плоскости рекомендаций переходить иногда к более решительным действиям. Хотя бы на уровне выборов депутатов Государственной Думы», – сказала она в интервью ЗакС.Ру.

Она подтвердила, что голосовала за кандидатуру Бельского при выборах спикера, объяснив это тем, что у фракции «Справедливой России» не было своего кандидата на этот пост, а имена Александра Шишлова из «Яблока» и Вячеслава Бороденчика из КПРФ назвали буквально в последний момент, и времени на обсуждение этих кандидатур у депутатов не было.
«Опытные политики, замечательные люди. Но голосование за спикера должно носить и рациональный характер, мы должны понимать реальность происходящего», – сказала она.

Александр Бельский на заседании в пятницу 1 октября предложил выбирать вице-спикеров и глав профильных комиссий одним пакетом. Вторым заместителем председателем парламента выбрали единоросса Николая Бондаренко.

Партия «Справедливая Россия» была одним из главных поставщиков информации о нарушениях во время выборов, подав около 300 жалоб. Сразу после заседания ЦИК 23 сентября, когда Элла Памфилова пообещала проверить действия Бельского на предмет причастности к нарушениям и фальсификациям, Шишкина требовала серьезно наказать и назвать поименно тех, кто замешан в этом, уточнив, что другого способа оздоровить атмосферу в городе не видит.

Но после того, как появились слухи о планах предложить ей место вице-спикера, лидер петербургских эсэров стала заметно мягче в риторике относительно чиновников Смольного. Это дало повод обвинить ее в «соглашательстве» ради должности, что Шишкина с возмущением опровергла, заметив, что никому не давала повода это делать. В парламенте она обещала «аккумулировать оппозиционный интерес», рассказав о планах говорить как с «Яблоком», так и с КПРФ.

Но, по оценке представителя КПРФ в Петербурге Александра Белякова, некое следование договоренностям все же имело место быть: он заметил, что вторая по численности после ЕР фракция в ЗакС — КПРФ, не получила ключевой пост.
«Достаточно странно выглядит, что вторая фракция в Законодательном Собрании не получила зампреда, а получила “Справедливая Россия” вместо КПРФ. Это, мне кажется, очень показательно. Хоть на один из ключевых постов должен был пойти представитель от основной оппозиционной партии», – заметил он в беседе с LENNEWS.

Партия «Справедливая Россия» наряду с «Яблоком» и КПРФ отказалась признавать итоговый протокол выборов в Петербурге на заседании в ГИК. Тем не менее, фракция в ЗакС проголосовала за кандидатуру Бельского в качестве спикера, несмотря на то, что именно с его именем связали большую часть нарушений во время выборов. Это и последующий отказ Шишкиной говорить об ответственности бывшего чиновника за нарушения частично подтверждает ее желание «отработать» договоренности.

В ЦИК Александра Бельского отказались поздравлять с избранием в городской парламент и должностью спикера, заметив, что эта «пиррова победа» может обернуться для губернатора Александра Беглова «неприличной стороной».   

Санкт-Петербург whatshot ЗАКС whatshot Смольный whatshot ЗАКС whatshot Санкт-Петербург whatshot Смольный whatshot Выборы settings_ethernet Выборы settings_ethernet