search
Вице-Пикалёв берется за отходы обеими руками 2021-04-22 20:33
Вся деятельность по обращению с отходами Петербурга переходит от комитета по благоустройству к комитету по природопользованию, за которым раньше был только контроль. Теперь же все движения на многомиллиардном рынке будет курировать вице-губернатор Валерий Пикалев. Сильная позиция – ведь он охранял резиденцию Путина.

В распоряжении редакции Delta.News оказалась копия постановления, которое подписал губернатор Петербурга Александр Беглов. Под эгидой совершенствования государственного управления в сфере обращения с отходами производства и потребления документ описывает передачу всех связанных с мусором полномочий от комитета по благоустройству в комитет по природопользованию охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. В этой связи, обоим структурам предстоит поменять свои уставы, включая состав подведомственных организаций, и отредактировать положения о своей деятельности.

Теперь разрабатывать и реализовывать региональные программы Петербурга в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными (ТКО), участвовать в разработке и выполнении федеральных программ, обеспечивать доступ к информации в отрасли, устанавливать порядок ведения кадастра отходов в Петербурге и вести его, регулировать деятельность, проводить конкурсный отбор и заключать контракты с региональными операторами, а также объявлять тендеры по обращению с отходами будет комитет по природопользованию. Передадут новым кураторам и ГУП «Завод по механизированной переработке бытовых отходов» (МБПО-2), находящееся в поселке Янино во Всеволожском районе Ленобласти.

Можно рассмотреть несколько причин для такого маневра. Во-первых, таким способом власти могли бы разгрузить сферы ответственности вице-губернатора Николая Бондаренко, который сегодня координирует комитет по благоустройству и еще 22 органа власти. Освобождать от дополнительной нагрузки было бы за что. В мае 2020 года из-за проблем с затянувшейся мусорной реформой вице-губернатору пришлось отправить в отставку зампредседателя Комблага Кирилла Пащенко. А за этим потянулся шлейф уголовных дел, в которых фигурировали несколько десятков тысяч тонн скопившегося мусора и пристальное внимание СК и Роспотребнадзора. В июле Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти привлек МПБО-2 к административной ответственности за то, что отходы утилизировались не своевременно.

Вообще с идеей использовать МПБО-2 в качестве регионального оператора как-то сразу не задалось: сроки по реализации глобальной мусорной реформы постоянно переносились, а претензии со стороны контролирующих ведомств и вовсе выступали антирекламой. Однако, объединившись, власти Петербурга и Ленобласти нашли возможное решение проблемы с централизацией в сфере мусорных отходов. Если раньше планировалось найти двух операторов для севера и юга города (хотя на оба претендовало МПБО-2) и одного для Ленобласти, то сейчас, судя по всему, все три позиции планируется делегировать новому АО «Невский экологический оператор» (НЭО). Конечно для создания такого мусорного гиганта потребовалось привлечь крупных инвесторов. В списке интересантов молодого акционерного общества уже можно встретить таких бизнес-тяжеловесов, как Ковальчуки, Костин и Сечин. Также организацию подержат бюджеты как города, так и 47-ого региона.

Приближение супер-оператора основательно повлияло на сегментирование рынка по обращению с отходами. Уже точно потеряет свои последние позиции в прошлом достаточно крупное ООО «ПрофСпецТранс», которое раньше связывали с интересами бывшего совладельца компании Fort Group, а ныне депутата ГосДумы, миллиардера Бориса Пайкина. А в январе 2021 года чиновники Ленобласти начали в открытую говорить о закрытии МПБО-2 в Янино.

Учитывая все вышеперечисленное, можно предположить, что передача полномочий по работе с отходами от комитета к комитету поможет, как сейчас модно выражаться, обнулить предыдущие соглашения с претендентами на региональное операторство и, начав с чистого листа, передать все НЭО. В пользу этого говорит и то, что ранее комитет по природопользованию де-факто выступал контролирующим органом для Комблага в области обращения с отходами, который следил за выполнением регламентов и оценивал вред, нанесенный окружающей среде. Объединив две сферы ответственности, затраты на получение одобрений последующих сделок могут уменьшится вдвое.

Однако не стоит упускать, что инициатива передачи ответственностей могла поступить от принимающей стороны. Вице-губернатор Валерий Пикалев занял кабинет в Смольном в декабре 2019 года за полгода до ухода со своего поста Кирилла Пащенко. До этого Пикалев почти два года проработал в Ленобласти и курировал там вопросы безопасности, экологию и информатизацию. Именно с этими сферами начал работать в Петербурге, хотя вскоре поменял информатизацию на комитет по имущественным отношениям.

Однако более интересную информацию про прошлое Валерия Пикалева обнаружили наши коллеги из 47news. С 1994 по 2018, по официальным данным, он работал на различных должностях в системе органов исполнительной власти. Как минимум четыре из них он возглавлял управление «В» Службы безопасности президента ФСО России. Штаб-квартира управления расположена в поселке Рощино на берегу озера Валдай, то есть там же, где находить резиденция президента, о которой недавно рассказывал ФБК.

В прошлом, для многих трудном, году Пикалев смог увеличить свой доход. По крайней мере так можно судить по официальным декларациям. В 2020-ом он заработал 5,33 млн рублей, сообщает Интерфакс, что почти вдвое больше, чем за предыдущий период. При этом он лишился квартиры площадью 88,4 кв. метра и доли в нежилом помещении. В собственности Пикалева значатся земельный участок площадью почти 1,7 тыс. кв. метров, жилой дом 200 кв. метров, квартира 111 кв. метров и машиноместо. У него есть три мотоцикла, катер, три прицепа, снегоболотоход и Mercedes-Benz GLS 350 d 4MATIC.

«Зачем человек сюда пришел (Пикалев в Смольный – ред.), того он и добился. В Ленобласти это не получилось сделать, видимо. Самое важное, что теперь в Петербурге и политика обращения с отходами, и контроль над этой сферой полностью находятся в одних руках. Очень сильная позиция», – прокомментировал ситуацию один из экспертов отрасли.

Мы связались с председателем комитета по природопользованию Денисом Белявым с желанием разузнать о судьбе сложного завода МПБО-2 и общей пользе вышеописанных изменений для петербуржцев. Его пресс-секретарь направила развернутый ответ, в котором чиновники отметили высокий уровень ответственности у поставленных задач. Мы лишь используем несколько тезисов:

«Напомню, в послании Федеральному Собранию президент России четко сформулировал принцип: «получил прибыль за счет природы – убери за собой». Это применимо к ситуации на МПБО-2. Это сложный вопрос, тем более учитывая тот факт, что одна из площадок находится на территории Ленинградской области. Мы пытаемся выстроить конструктивные взаимоотношения с областными коллегами с тем, чтобы найти наиболее экологичное решение. В настоящий момент рассматривается несколько вариантов урегулирования этой ситуации. Многое будет зависеть от готовности областных полигонов принять балласт с МПБО-2. Если в кратчайшие сроки нам не удастся определить объекты для размещения в Ленобласти, приоритет будет отдан другим субъектам и технологическим решениям», – заявил пресс-атташе.

Что же касается пользы, то в комитете уточнили: большое внимание будут уделять ликвидации несанкционированных свалок и на эти цели районным администрациям было выделено 1,3 млрд рублей. Некуда не денется и контроль и надзор за деятельность промышленных предприятий. 
Contact Person Филипп Крупанин и Александр Николаев

Ленинградская область whatshot Санкт-Петербург whatshot Смольный whatshot Суворовский, 67 whatshot Отходы whatshot Экология whatshot Благоустройство whatshot НЭО settings_ethernet