Верховный суд РФ запретил расценивать отказ задержанного сообщать пароль от телефона как доказательство вины
«Отказ обвиняемого от показаний не может быть истолкован против него либо являться даже косвенным подтверждением виновности», — отмечает ВС.
Соответствующее решение Верховный суд вынес, рассматривая жалобу осужденного за покушение за незаконный сбыт наркотиков в крупном размере. Нижестоящие суды установили, что мужчина планировал оборудовать тайники с веществами, однако в этот момент был задержан. Обвиненный свою вину не признал и настаивал, что купил наркотики для себя.
Верховный суд встал на сторону мужчины, поскольку в материалах дела нет данных о том, что у обвиняемого были связи с поставщиками. Нижестоящие суды ранее необоснованно ссылались на отказ фигуранта добровольно предоставить пароль от своего телефона. В результате ВС переквалифицировал действия мужчины на более мягкую статью, и снизил наказание на 6 лет и 9 месяцев.
Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях, а неустранимые сомнения в виновности, возникающие при оценке доказательств, должны толковаться в пользу обвиняемого, подчеркивает Верховный суд.