search
«Верхний сад» Петергофа сохранят за 386 млн рублей 2020-02-26 14:10


ФГБУК «Государственный музей–заповедник «Петергоф» выделило более 386 млн рублей на первый этап работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Верхний сад». 

Конкурс с ограниченным участием на сумму 386 172 667 рублей и 13 копеек объявлен бюджетным учреждением 25 февраля. Работы должны завершиться до 8 декабря 2023 года. Финансирования осуществляется за счет субсидий на иные цели и средств от приносящей доход деятельности учреждения. 

Среди работ, которые предстоят подрядчику: реставрация фонтана «Межеумный» и ограды «Верхнего сада», реставрация фонтанной водопроводной системы, очистка и ремонт канала Гольца, включая ремонт плотины, водоотведение с прилегающей территории, ремонт газонов и прочие. Заявки на участие в конкурсе можно подавать до 19 марта. 

Историческая справка: 

Площадь «Верхнего сада» 14 га, он имеет важное значение в художественном облике ансамбля Петергофа и выполняет роль парадного двора – курдонера. Во второй половине XVIII в. приобрел облик регулярного парка: один за другим здесь стали появляться фонтаны. В период перестройки Большого дворца сад был расширен по плану Ф. Б. Растрелли. Его планировка создана по законам регулярного стиля – ровные, открытые партеры со скульптурой, прямоугольные зеркала прудов, стриженые липовые аллеи по обе стороны центрального партера, трельяжные галереи (берсо), беседки, закрытые боскеты с плодовыми посадками внутри, узорные цветники с кадочными растениями. В партерах установили золоченые свинцовые статуи и солнечные часы, и с этой поры по своему художественному оформлению Верхний сад стал равнозначен ансамблю центральной части Нижнего парка. 

Во время войны сад был почти полностью разрушен, утратил свой зеленый покров, фонтаны и водоводы - разрушены, пилоны главных ворот - взорваны, трельяжные беседки и крытые галереи - уничтожены. В 1951 году был разработан проект реставрации Верхнего сада на основе чертежа Сент-Илера (1773 год). Реставрационные работы продолжались с 1952 по 1972 год. Похищенные немецкими захватчиками группы скульптур в 1946 году были возвращены из Германии.


Санкт-Петербург whatshot Реставрация whatshot Ремонт whatshot Культура whatshot