«Ведомости»: крупные российские компании столкнулись с кризисом в области импортозамещения

Крупные российские компании столкнулись с «глубоким кризисом» в области импортозамещения. Постепенно они начинают осознавать сложность замены поставщиков оборудования и поиск аналогов среди отечественных производителей. Об этом 29 октября пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование «Технологий доверия» («Тедо», ранее PwC).

В опросе участвовали почти 60 компаний из 15 различных отраслей, среди которых наиболее активно представлены металлургия, нефтегазовая и строительная сферы. Кризис вызван увеличением логистических затрат, трудностями с трансграничными платежами и отказами многолетних партнеров-поставщиков работать с российскими компаниями. Многие фирмы продолжают прибегать к временным мерам, закупая необходимые для работы компоненты у стран-посредников.

Исполнительный директор практики по повышению эффективности закупок и цепей поставок «Тедо» Денис Бельский отметил, что решение нужно искать в локализации и аналогах.

Глава направления анализа и прогнозирования развития отраслей реального сектора ЦМАКПа Владимир Сальников отметил, что темпы импортозамещения крайне низкие. Если оценивать по соотношению импорта и валовой добавленной стоимости, то наилучшие результаты показывает производство резинотехнических изделий, а худшие — автопром.

Ранее Delta.News рассказывал, что более 50% российских предприятий отмечают нехватку отечественных поставщиков, способных заменить недоступное импортное оборудование.

Основным источником замещения с момента введения санкций остается импорт из Китая, который в 2024 году используют 68% российских промышленных компаний. На втором месте находятся российские аналоги, чья доля увеличилась с 38% в 2022 году до 54% в 2024-м.

Турецкое оборудование закупает 21% респондентов, а аналоги из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — 18%. Кроме того, 16% предприятий сообщили о продолжении получения подсанкционного импортного оборудования через каналы параллельного импорта.