ФАС предлагает рассчитывать нормативную прибыль и затраты инвестора для долгосрочных тарифов на основе стоимости аналогичного проекта, ранее одобренного комиссией. Это правило будет применяться в случае отклонений от согласованного проекта, например, если инвестор решит построить терминал с большей пропускной способностью или превысит изначально запланированные расходы на строительство.
Один из источников издани сообщил, что изменения внесут в постановление правительства №293 «О госрегулировании цен (тарифов, сборов) на услуги субъектов естественных монополий в транспортных терминалах <...>». Новые нормы могут вступить в силу в марте 2025 года.
Все расходы перевозчиков, включая аэропортовое обслуживание, закладываются в стоимость авиабилетов. По оценкам другого источника, доля аэропортовых сборов в расходах авиакомпаний составляет около 15–20%. Предложенная ФАС мера может положительно сказаться на долгосрочном планировании авиаперевозчиков.
Представитель S7 Airlines поддержал инициативу ФАС и отметил, что уже сейчас есть случаи, когда новые аэропорты рассчитаны на пассажиропоток, превышающий фактический в 3–5 раз. Это приводит к повышению цен на авиабилеты и заставляет пассажиров оплачивать ненужную инфраструктуру. Он также добавил, что после открытия новых терминалов в некоторых аэропортах стоимость обслуживания рейса возросла в 2,5 раза.
Исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев рассказал «Ведомостям» о системных проблемах с введением в эксплуатацию объектов в аэропортах, использование которых обходится авиакомпаниям значительно дороже заявленного. Эксперт считает предложенные ФАС изменения уместными, но только при стабильной экономической ситуации. В текущих условиях это может создать серьезные трудности с обслуживанием коммерческих займов.
В начале сентября Delta.News рассказывал, что ГКУ «Главтатдортранс» выбрал подрядчика для выполнения работ по 1 этапу реконструкции аэродромной и аэровокзальной инфраструктуры международного аэропорта «Казань» имени Габдуллы Тукая». Контракт по максимальной цене в 7,73 млрд рублей подписали с единственным участником «Новосибирскавтодор».
Провести реконструкцию перрона необходимо провести до 6 декабря 2024 года. Подрядчику предстоит возвести дополнительные места стоянок для на 10 широкофюзеляжных или 20 узкофюзеляжных самолетов.
Редакция Delta.News составу работ и выделенному времени на их выполнение удивилась и направила заказчику официальный запрос с просьбой подтвердить, нет ли в документации ошибки. Нам показалось, что завершить работы в заявленные сроки невозможно. Однако в ГКУ «Главтатдортранс» письмо проигнорировали.