search
«В» значит выборы: третью букву в азбуке Беглова посвятили «захвату» Смольным петербургского ЗакСа 2023-01-14 13:15
В экспертном сообществе напомнили, как в сентябре 2021 года возглавляемая Александром Бегловым администрация, по версии СМИ, «подмяла» под себя Законодательное собрание. Так, авторы телеграм-канала «Невский дозор» в рубрике «Азбука Беглова» посвятили резонансным выборам букву «В».



Журналисты писали, что правительство Петербурга во главе с Бегловым оказывало деструктивное влияние на электоральные процессы в Северной столице. На это указывают состоявшиеся в 2021 году выборы в городской парламент, где, как уже писали СМИ, в результате нарушений все ключевые места заняли «лояльные» к губернатору люди. Среди таковых, например, оказался нынешний спикер парламента Северной столицы Александр Бельский.

«Последние выборы в Заксобрание Петербурга оцениваются как самые грязные в истории города. Самоуправство Беглова, мотивированное желанием получить «карманный» парламент во главе со своим ставленником Бельским, вылилось в позор федерального уровня», — пишет «Невский дозор».

Весь выборный процесс сопровождался скандалами на избирательных участках, вспоминают аналитики. Тогда губернатора обвиняли в применении технологии «спойлеров» (кандидат или партия на выборах, который не имеет шансов победить, но оттягивает на себя часть голосов у другого кандидата со сходной символикой или программой, повышая тем самым шансы на победу кандидата с противоположной позицией).

Ситуация дошла до того, что глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова описала петербургскую выборную кампанию двумя словами — «грязно» и «цинично».