search
В «Зеленом кресте» рассказали о негативных последствиях введения единого мусорного оператора в Петербурге и Ленобласти 2020-07-17 18:10


В Северной столице планируют создание единого межрегионального оператора по обращению с отходами на территории города и Ленобласти. Добро на его создание дал губернатор Петербурга Александр Беглов. Однако, как считает председатель Регионального отделения Международного «Зеленого Креста» Юрий Шевчук, это не лучшая идея.

О возможной реализации данного проекта говорится в обращении Беглова к главе Минприроды Дмитрию Кобылкину.

«Во исполнение решений, принятых на координационном совещании, правительством Санкт-Петербурга на постоянной основе осуществляется взаимодействие с правительством Ленинградской области, прорабатываются вопросы по доработке проекта дополнительного соглашения к Соглашению. Считаю возможным осуществлять взаимодействие с правительством Ленинградской области в рамках совместной работы по переработке, утилизации и размещению ТКО по координации двух субъектов по созданию Единого оператора», – сказано в письме градоначальника.

Стоит отметить, что ранее Беглов говорил о невозможности реализации этой идеи ввиду нескольких причин. Во-первых, из-за ограниченной вместимости полигонов, расположенных в Ленинградской области. Во-вторых, из-за действующего законодательства, согласно которому у каждого региона должен быть собственный оператор.

Также градоначальник отметил, что для создания единого оператора придется подвергнуть изменениям нормативные акты, региональное законодательство, постановления правительства и федеральные законы.

Шевчук подтвердил, если региональные законодатели хотят создать единого оператора по обращению с отходами, то они должны обратиться к ЗакСам Петербурга и Ленинградской области с просьбой направить в Госдуму запрос на внесение соответствующих изменений в законодательство. По словам Шевчука, максимум, что они могут сделать, так это декларировать сам факт достижения договоренностей.

Как указано в статье 24.6 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», сбором, транспортировкой, утилизацией и обезвреживанием отходов в РФ занимаются один или несколько региональных операторов. При этом, создание единого оператора для двух субъектов федерации не предусматривается.

Данная процедура регулируется постановлением Правительства РФ от 5 сентября 2016 года №881, и она не допускает проведение одного конкурса для двух регионов. Иными словами, только победа одного юридического лица в двух разных конкурсах дает возможность создания единого оператора.

Напомним, ранее МПБО-2 по результатам конкурса должен был стать региональным оператором по обращению с твердыми отходами. Однако контракт на 42 млрд рублей был расторгнут, потому что несогласное с итогами конкурса ООО «НОВЫЙ СВЕТ-ЭКО» обратилось в суд и выиграло дело.

Как считают эксперты, если единый оператор будет создан на базе оператора в ЛО, то регулирование всей отрасли ляжет на этот регион. Управлять выручкой будет другой субъект, из-за чего 8 млрд рублей ежегодно будут поступать в бюджет Ленобласти, а тарифы ЖКХ для петербуржцев станут стремительно расти. Помимо этого, город будет делать отчисления области за причиненный вред экологии.

Юрий Шевчук также придерживается мнения, что вывоз отходов на полигоны ЛО приведет к повышению тарифов, а у чиновников тем самым появится новый финансовый поток.

Еще он отметил, что на данный момент нормально функционирующих заводов по переработке мусора нет ни в Петербурге, ни в области. По этой причине нужно вывозить отходы на специальные полигоны. Однако в таком случае может возникнуть желание выбрасывать весь мусор в другом месте, чтобы не пришлось платить за переработку и захоронение. В итоге количество несанкционированных свалок будет стремительно расти.

Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что идея Беглова несет в себе негативные последствия для жителей Северной столицы и экологии ЛО.  

Ленинградская область whatshot Санкт-Петербург whatshot Смольный whatshot Отходы whatshot Экология whatshot